Mulai Besok Kalau Ke Pasar Harus Buru-buru Diambil, ini Alasan Ibu-ibu Satu Indonesia Harus Beli Kangkung yang Besar

By Raka, Minggu, 8 Oktober 2023 | 17:40 WIB
Alasan beli kangkung dengan ukuran besar (Info Publik)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan kangkung.

Kangkung sudah menjadi sayuran favorit keluarga di rumah.

Apalagi sayuran ini juga sangat mudah diolah.

Hanya saja, kerap kali kita kesulitan dalam mengolah kangkung.

Kangkung memang susah diajak kompak.

Diangkat masih segar, 5 menit kemudian sudah menghitam warnanya.

Dan sayangnya juga, tidak ada tips khusus untuk benar-benar menghilangkannya.

Sudah karakter kangkung seperti itu.

Tetapi tenang, ada beberapa cara untuk mengatasinya, kok.

Trik Membuat Kangkung agar Tetap Hijau dan Tidak Layu

Yuk belajar cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau, tidak hitam dan layu.

1. Pilih Kangkung yang Besar

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Baca Juga: Nyetok Gak Sia-sia, Sayur Kangkung Tak Akan Layu Apalagi Berubah Warna Hingga 1 Minggu Kalau Disimpan dengan Cara Ini

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

2. Campur Bumbu dalam Mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap. 

3. Dibuat Kangkung Hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Baca Juga: Mulai Hari ini, Coba Beli Kangkung Langsung Sama Akar-akarnya, Satu Rumah Tak Perlu Lagi Minum Obat Dokter

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar. 

4. Langsung Disantap

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Baca Juga: Ibu-ibu Se-Indonesia Pasti Baru Tahu Kalau Kangkung Bisa Jadi Pereda Nyeri Haid yang Tokcer