SajianSedap.com - Resep Es Dawet Ireng, salah satu kreasi minuman tradisional dengan tampilan tak biasa dan rasanya menyegarkan.
Minuman dingin dengan rasa yang sempurna ini selalu sukses manjakan lidah sejak seruputan pertama.
Mumpung musim panas, hadirkan minuman segar ini saja untuk bikin badan segar kembali.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Dawet:60 gram tepung sagu60 gram tepung beras600 ml air1 sendok teh garam3 dilarutkan dalam 50 ml air, disaring1 sendok teh pewarna hitam450 gram es batu untuk pelengkap
Bahan Sirup:250 gram gula merah, disisir2 lembar daun pandan250 ml air1/4 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:500 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun pandan1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Es Dawet Ireng:
1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
3. Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.