Bertahun-tahun Bolak Balik Dapur Baru Tahu Kalau Masak Sayur dengan Cara Ditumis Lebih Sehat dari Direbus, ini Alasannya

By Raka, Jumat, 6 Oktober 2023 | 10:35 WIB
Sayuran ditumis lebih sehat dari yang direbus (Roasted Root)

SajianSedap.com - Masak sayur memang sekiranya jadi keseharian para ibu rumah tangga.

Beragam macam sayur bisa dengan mudah tersaji di meja makan.

Selama ini masyarakat banyak yang mengolah sayur dengan cara direbus dan juga ditumis.

Menumis adalah teknik memasak dengan sedikit minyak dan air, biasanya di wajan.

Nantinya makanan yang dihasilkan tidak berkuah atau hanya sedikit kuahnya.

Sementara merebus adalah teknik memasak dengan jumlah air panas yang cukup banyak, lalu bahan makanan dan bumbu dimasukkan ke dalamnya.

Banyak orang yang menganggap bahwa sayuran yang direbus menjadi makanan sehat dibanding ditumis karena tidak menggunakan minyak sama sekali.

Namun rupanya hal ini tak selamanya atau mutlak seperti itu.

Bedanya Masak Sayur Ditumis dan Direbus

Para ahli menemukan bahwa memasak atau menumis dengan minyak sayur memang meningkatkan risiko kanker, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menggunakan minyak zaitun.

Bahkan, dengan minyak zaitun, nutrisi di dalam sayuran bisa meningkat.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Enak, Rahasia Jantung Pisang Bisa Empuk saat Ditumis Harus Ditambah 2 Bahan ini, Bikin Tambah Nasi!