SajianSedap.com - Kita bisa mengkreasikan jajanan ala pedagang kaki lima jadi lebih berkelas dengan mencontek Resep Otak-Otak Goreng Sambal Bangkok ini.
Hadir dengan saus nikmat, camilan praktis ini sukses bikin mulut jadi sulit berhenti mengunyah.
Jadi tunggu apalagi? Mari segera suguhkan sederhana yang enak maksimal ini untuk jadi camilan seru di akhir pekan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan:150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan50 gram udang api-api, dicincang kasar2 sendok makan santan kental instan1 batang daun bawang, diiris halus50 gram tepung sagu1 putih telur1 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
Bumbu Halus:4 butir bawang merah3 siung bawang putih1 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai3 buah cabai rawit merah
Bahan Pencelup:1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Sambal Bangkok:2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar3 buah cabai rawit merah, dicincang kasar2 siung bawang putih, dicincang kasar350 ml air2 sendok makan saus tomat1 sendok teh garam2 sendok makan gula pasir1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok makan air1/2 sendok teh cuka1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Otak-Otak Goreng Sambal Bangkok:
1. Sambal bangkok, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air.
2. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
3. Campur daging ikan tenggiri, udang, santan, daun bawang, tepung sagu, putih telur, garam, gula, dan bumbu halus. Aduk rata.
4. Bentuk oval. Oles otak-otak dengan minyak goreng. Kukus 20 menit sampai matang.
5. Celup ke telur. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Baca Juga: Resep Kroket Sukun, Camilan Nikmat yang Bisa Ditiru Pemula Ini Pasti Bikin Nagih