SajianSedap.com - Hadir dengan kuah segar dan cita rasa yang gurih, Resep Tomyam Ayam Bersantan ini bakal jadi hidangan favorit keluarga yang paling ditunggu.
Menu tradisional khas Thailand ini ketika saat makan malam, pasti bikin nafsu makan keluarga jadi meningkat drastis!
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu sederhana yang enak maksimal ini untuk jadi menu utama makan malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:1/2 ekor ayam10 buah bakso ikan, diiris bulat200 gram jamur merang, diiris tipis6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya3 cm lengkuas, diiris3 batang serai, diiris miring2 batang akar ketumbar, dicincang halus3 buah cabai merah keriting, dicincang halus2 sendok makan kecap ikan50 ml air jeruk lemon1 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir1.500 ml air250 ml santan dari 1/2 butir kelapa6 tangkai daun ketumbar
Bumbu Halus:1 sendok makan ebi sangrai4 siung bawang putih utuh, digoreng4 buah cabai merah keriting, digoreng
Bahan Pelengkap:150 gram bihun, diseduh5 tangkai daun ketumbar
Cara Membuat Tomyam Ayam Bersantan:
1. Rebus ayam di dalam air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Tiriskan. Buang kulitnya dan potong kotak dagingnya. Saring. Ukur kaldunya 1.300 ml.
2. Rebus kaldu ayam, bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai, dan akar ketumbar sampai mendidih di atas api kecil.
3. Masukkan potongan ayam, jamur, dan bakso ikan. Masak sampai mendidih. Masukkan kecap ikan, air jeruk lemon, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.