SajianSedap.com - Bawang putih jadi bumbu dapur yang paling sering digunakan.
Makanya, banyak orang yang tak kelewatan untuk menyetoknya di rumah.
Selain membuat enak, bawang putih juga membuat aroma masakan kita jadi lebih nikmat.
Tak hanya bonggolannya saja, bawang putih bubuk juga sering digunakan, nih!
Menggunakan bawang putih bubuk disebut lebih praktis, tinggal tuang saja.
Nah, bawang putih bubuk ini biasa dijual di supermarket atau minimarket dalam bentuk botol kecil.
Tapi daripada harus pergi ke supermarket dan membeli dengan harga mahal, mending kita buat bawang putih bubuk sendiri, yuk!
Cara membuat dan cara penyimpanannya juga mudah banget, kok.
Tips Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk
Seperti yang dilansir dari laman The Spruce Eats, begini cara membuat bawang putih bubuk.
Simak sampai akhir ya, Sase Lovers!
Bahan yang perlu disiapkan
Seperti sebutannya, bawang putih bubuk memiliki bahan utama yaitu bawang putih utuh.
Baca Juga: Wih! Bikin Aliran Darah di Penis Lancar, Bapak-bapak Sering-sering Makan 5 Makanan Ini
Pisahkan masing-masing umbi dan buang kulitnya.
Pastikan kamu membersihkan kulit dari umbi bawang putih dengan bersih.
Cara membuat bawang putih bubuk
- Pertama, potong bawang putih menjadi irisan tipis.
- Setelah itu, panggang dalam oven dengan suhu sekitar 65 derajat celsius.
- Panggang hingga bawang putih kering dan hancur saat dipegang dengan tangan.
- Kalau sudah kering, biarkan hingga bawang putih panggang kering.
- Gunakan gilingan kopi.
- Giling bawang putih hingga menjadi bubuk sesuai dengan konsistensi tekstur yang diinginkan.
Cara simpan bawang putih bubuk
Setelah bawang putih bubuk siap, tuang ke dalam wadah kedap udara dan simpan di tempak yang kering dan sejuk.
Kalau ingin menggunakan wadah bekas bumbu, sebaiknya bersihkan dan keringkan.
Jangan sampai sisa bau bumbu memengaruhi bawang putih bubuk.
Beri tanggal membuat bawang putih bubuk dan kocok setiap harinya agar kelembabannya hilang.
Bawang putih bubuk yang dikeringkan dengan benar akan awet hingga beberapa tahun.
Namun, pastikan kamu menyimpannya maksimal 1 tahun untuk mendapatkan cita rasa yang enak.
Bagaimana, tertarik untuk mencoba?
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Bawang Putih Bubuk, Awet hingga 1 Tahun".