Cara Membersihkan Cumi Segar agar Bebas Bau Amis, Bagian Ini yang Harus Dibuang dan Dibersihkan

By Amelia Pertamasari, Kamis, 12 Oktober 2023 | 16:40 WIB
Cara membersihkan cumi-cumi. (George Hughes Fishmonger)

SajianSedap.com - Cumi adalah salah satu seafood yang populer di Indonesia.

Bahan makanan ini dapat diolah menjadi beragam hidangan yang nikmat dengan tekstur kenyal dan rasanya yang gurih, membuat ketagihan penikmatnya.

Sebelum diolah menjadi berbagai hidangan, cumi-cumi harus dibersihkan dengan baik agar dapat diolah dan disantap dengan aman serta enak.

Nah, tahukah Anda cara membersihkan cumi yang benar?

Sebab tak sedikit orang kurang tepat membersihkan cumi sehingga berakhir amis dan tak sedap disantap.

Nah, berikut ini ada cara membersihkan cumi-cumi yang tepat agar masakan jadi enak.

Cara Membersihkan Cumi-cumi yang Tepat

Sebelum dimasak, bersihkan cumi segar terlebih dahulu agar bau amisnya hilang.

Cumi yang masih segar biasanya memiliki tabung tinta yang utuh dan tidak mudah pecah saat kepalanya ditarik.

Sementara itu, cumi yang sudah tidak segar biasanya memiliki tinta yang mudah pecah.

Selain itu, cumi segar memiliki bau amis yang cukup mengganggu kalau tidak dihilangkan.

Oleh karena itu, simak cara bersihkan cumi segar yang benar berikut ini.

Baca Juga: Cita Rasa Sedap dari Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi Ini Dijamin Bakal Terus Membekas di Lidah

1. Pegang badan cumi dengan satu tangan

Dilansir dari buku "Variasi olahan cumi-cumi" (2001) oleh Maria R. Sampul terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menjelaskan cara membersihkan cumi segar.

Cara yang pertama adalah pegang badan cumi dengan satu tangan, bagian kepala di bawah mata di tangan yang lain. Setelah itu tarik.

Kantung tinta berada di belakang kepala, pecahkan dan bersihkan hingga bersih.

2. Belah badan cumi secara vertikal

Dikutip dari laman Kompas.com yang tayang pada Minggu (07/06/2020), Executive Chef Santika Mataram Lombok Nyoman Putra Yasa menyarankan untuk belah badan cumi secara vertikal dari tubuh bagian tengah atas ke bagian bawah saat membersihkan cumi segar.

3. Cara melepaskan kulit ari cumi segar

Selanjutnya, cara melepaskan kulit ari cumi segar yang mudah.

Menurut Chef Yasa, kupas kulit cumi seperti mengupas buah tetapi butuh kesabaran. Pastikan sayap cumi segar tidak ikut terangkat karena masih bisa diolah atau dimasak.

4. Jangan buang belalai atau sirip cumi

Belalai atau sirip cumi segar bisa dimasak dengan cara dicincang atau dicampur dengan bumbu halus.

Ada pun bumbu halus yang bisa digunakan adalah garam, merica, mentega, bawang putih halus, dan seledri cincang.

Masukkan semua bumbu halus dan tambahkan ke dalam badan cumi, panggang hingga matang.

5. Gunakan perasan jeruk nipis

Cara hilangkan bau amis cumi segar bisa dengan menggunakan air jeruk nipis. Namun, kamu juga bisa menggunakan bumbu masak yang tepat.

Baluri cumi segar dengan bumbu masak tersebut dan marinasi selama beberapa saat.

Baca Juga: Jadi Hidangan yang Paling Ditunggu, Mari Langsung Buktikan Kenikmatan Resep Cumi Goreng Lada Garam Ini

Cara Memilih Cumi

Chef Andreas dari Hotel Noorman Semarang mengatakan bahwa untuk mendapatkan sajian yang lezat, Anda harus memilah cumi dengan kualitas yang paling baik.

"Pertama, pilihlah cumi berwarna kulit putih kelabu dengan bintik-bintik kemerahan di seluruh permukaan kulitnya," begitu papar Chef Andreas kepada Kompas.com, Jumat (18/06/2021).

Kedua perhatikan mata cumi. Cumi yang segar memiliki mata dengan selaput yang masih jernih, tidak keruh.

Kemudian untuk dagingnya sendiri, cumi segar memiliki daging yang masih terasa kenyal jika diraba.

Jika daging terasa sangat empuk ketika diraba dengan jari, maka bisa dipastikan cumi tersebut sudah menuju proses pembusukan.

Ciri cumi segar lainnya adalah ia memiliki bau amis yang sewajarnya saja.

"Cumi dengan bau menyengat biasanya sudah tak lagi dalam kondisi segar," papar Chef Andreas.

Cumi yang segar juga memiliki tubuh dan kepala yang masih menyatu kuat dengan warna tinta yang masih hitam pekat. Hindari memilih cumi yang air rendamannya sudah berubah menjadi ungu tua.

Jika tentakel cumi sudah berwarna kekuningan dan sedikit robek, itu juga tanda cumi sudah menuju pembusukan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Bersihkan Cumi Segar dengan Benar, Bebas Bau Amis

Baca Juga: Jangan Mau Ketipu, Ciri-ciri Cumi yang Segar Ternyata Bisa Cek Pakai 4 Cara, Praktekin saat Beli