Cuma 2 Detik, Trik Ini Bisa Mencegah Timun Pahit saat Dimakan, Semua Orang Bisa Mencobanya

By Idam Rosyda, Jumat, 13 Oktober 2023 | 10:40 WIB
cara mencegah timun terasa pahit (Pexels)

SajianSedap.com - Timun merupakan salah satu sayuran yang cukup sering dikonsumsi oleh orang Indonesia.

Biasanya paling sering dikonsumsi sebagai lapan atau acar.

Sensasi segar dari timun pun bisa menetralisir makanan yang berminyak atau makanan yang dibakar.

Bagi Anda yang sering mengonsumsi timun pasti merah merasakan rasa timun yang pahit bukan.

Tentu saja hal ini pengalaman yang menjengkelkan bukan?

Ternyata timun yang berubah rasa menjadi pahit ini bisa dicegah loh.

Ada trik mudah yang bisa Anda lakukan.

Trik Mudah Menghilangkan Rasa Pahit pada Timun

Sebenarnya rasa pahit pada timun merupakan senyawa yang disebut cucurbitacins yang dapat memberikan rasa pahit.

Jumlah cucurbitacin yang dikandung mentimun meningkat ketika tanaman menghadapi kondisi pertumbuhan yang buruk, seperti kekurangan air atau panas yang berlebihan.

Salah satunya stres bisa membuat mentimun menjadi pahit.

Hal ini tidak jauh berbeda dengan apa yang terjadi pada manusia.

Baca Juga: Selain Sikat Gigi, 8 Bahan dari Dapur Ini Bisa Mengatasi Bau Mulut, Salah Satunya Ternyata Pisang

Pengembangan cucurbitacins merupakan sifat adaptif, jelas Jonathan Deutsch, profesor seni kuliner dan ilmu pangan di Drexel University.

"Kepahitan adalah pertahanan yang baik terhadap hewan yang mungkin memakannya—termasuk manusia,” katanya.

"Saya bisa melihat buktinya di halaman belakang rumah saya—saya melihat dua tomat hijau yang dimakan tupai di tanah dan beberapa lubang serangga di daun kemangi saya, tapi mentimun, dan, bukan kebetulan, cabai, terlihat bagus! "

Namun, ada satu langkah penting yang pernah ditayangkan oleh "Two Hot Tamale"untuk menghindari rasa mentimun yang pahit.

Triknya pun mudah.

cara menghilangkan rasa pahit pada timun

Selalu potong ujung mentimun sebelum Anda mengupasnya.

Gagal melakukan ini, dan setiap kali Anda mengikis pengupas sepanjang mentimun, Anda akan menyebarkan cucurbitacin pahit ke seluruh sayuran.

Namun jika Anda meluangkan waktu dua detik saja untuk mengiris ujung timun yang rasanya tidak enak itu sebelum dikupas (sekitar 1/2 inci dari setiap ujungnya), Anda akan mempertahankan rasa pahitnya.

Sehingga menjaga irisan timun Anda tetap segar dan manis, dan yang paling penting menghindari rasa pahit yang bisa merusak mood Anda.

Jadi cukup 2 detik bisa membuat timun Anda tidak terasa pahit.

Mudah bukan?

Baca Juga: Modalnya Cuma Rp 3.000, Kloset Berkerak dan Kotor Banget Bisa Bersih Kinclong Dalam Sekejap, Intip Caranya