Dibuang Sayang, Kulit Kentang Bekas Bikin Perkedel Bisa Dimanfaatkan Jadi 5 Hal Berguna ini untuk Tanaman, Mau Coba?

By Ulfa, Minggu, 15 Oktober 2023 | 17:10 WIB
5 manfaat kulit kentang untuk tanaman (biorenewables.org)

SajianSedap.com - Banyak makanan yang bisa diolah dari menggunakan kentang.

Mulai dari perkedel, kentang goreng, kentang balado, mashed potato dan makanan enak lainnya.

Tapi setelah membuat semua makanan tersebut, kulit kentangnya sering dibuang begitu saja, nih.

Hal ini karena kulit kentang dianggap sudah tak ada manfaatnya lagi.

Padahal, ada banyak sekali manfaat lainnya, salah satunya kulit kentang untuk tanaman!

Ya, melansir dari Kompas.com, kulit kentang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan kompos dan pupuk alami untuk tanaman.

Selain itu, kulit kentang juga bisa membantu menjauhkan beberapa hama agar tidak menyerang tanaman kita, loh.

Dikutip dari Balcony Garden Web, berikut beberapa manfaat kulit kentang untuk tanaman, serta sisa irisan kentang.

5 Manfaat Kulit Kentang untuk Tanaman

1. Sebagai bahan baku kompos

Kulit kentang, serta sisa sayuran lainnya, merupakan tambahan yang bagus untuk kompos.

Kulit kentang tinggi nitrogen, yang membantu mempercepat proses dekomposisi.

Selain nitrogen, kulit kentang juga mengandung fosfor, kalium, dan kalsium yang semuanya penting untuk pertumbuhan tanaman.

Baca Juga: Sajikan Resep Daging Kentang Asam Pedas Ini, Pasti Tak Akan Ada Alasan Buat Malas Makan Lagi!