SajianSedap.com - Menu serba ayam kerap menjadi hidangan favorit keluarga, salah satunya adalah Resep Ayam Goreng Jamur Mentega ini.
Agar rasa dari menu sederhana berikut ini jadi terasa lebih nendang, begini cara ampuh meraciknya, sehingga rasanya jadi enak maksimal.
Kalau sudah menghadirkan menu simple ini sebagai menu utama makan siang hari ini, jangan lupa untuk menyiapkan nasi dalam jumlah yang banyak, ya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:1 ekor ayam potong 24 bagian1 sendok teh air jeruk lemon1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:150 gram margarin3 siung bawang putih cincang kasar1 buah bawang bombay iris panjang1 cm jahe parut4 buah jamur hioko rendam, iris panjang3 sendok makan kecap inggris2 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang iris miring2 sendok teh air jeruk limau
Cara Membuat Ayam Goreng Jamur Mentega:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ayam sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur hioko. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.