Coba Kasih Tahu Emak, Jangan Lagi Ulek Dua Bahan Makanan ini Di Atas Cobek, Bikin Boros Air Di Rumah

By Raka, Senin, 23 Oktober 2023 | 09:10 WIB
Dua bahan makanan yang dilarang diulek pakai cobek (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang punya cobek di rumah.

Walau sudah ada blender, masih banyak yang menggunakan cobek untuk menghaluskan makanan.

Sebut saja, alat yang biasa dibuat dari batu ini kerap dibutuhkan untuk nyambel.

Masih banyak yang menyebut kalau sambal dari hasil ulek jauh lebih enak.

Ketimbang menggunakan blender yang justru cenderung lebih berair dan tekstur dari cabai kurang terasa.

Biasanya orang-orang tak memandang bulu untuk memasukkan segala jenis bahan makanan untuk diulek.

Tapi siapa sangka kalau ada bahan makanan yang sebaiknya tak dihancurkan di atas cobek.

Efeknya bahkan tidak main-main dan bisa membuat boros air.

Bahan Makanan yang Tak Bisa Diulek di Atas Cobek

Menurut Giswari, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, selain bumbu dan rempah, cobek juga bisa digunakan untuk mengulek makanan.

Salah satunya adalah makanan fermentasi.

Makanan fermentasi ini banyak banget jenisnya.

 Baca Juga: 3 Ciri-ciri Cobek yang DILARANG untuk Dibeli, No. 2 Bikin Ibu-ibu Baru Sadar Pas Lagi Ulek Cabai

Misalnya ada tempe dan terasi.

Menurut Giswari, makanan fermentasi bisa saja menyebabkan cobek batu cepat berjamur.

Terlebih bila alat dapur ini tidak langsung dicuci.

Ilustrasi tempe

Selain di atas, ada beberapa hal yang membuat cobek mudah sekali berjamur.

1. Tidak segera dicuci

Setelah memakai cobek, banyak orang yang meletakkannya begitu saja.

Kebiasaan ini sering banget kita lakukan.

Sekilas memang gak ada yang salah ya.

Padahal kebiasaan ini lama kelamaan bisa bikin kita rugi.

“Jamurnya itu bukan karena batunya tetapi sisa-sisa ulekan,” kata Giswari.

Selain itu ada juga penyebab lainnya.

Baca Juga: Trik Ampuh Bersihkan Cobek yang Full Jamur dan Noda, Kinclong Seperti Baru Lagi Tinggal Gerus 1 Bahan ini Saja

Kadang ada yang mencucinya asal.

Kebiasaan ini juga bisa membuat cobek berjamur.

Cobek batu memiliki pori-pori yang bisa saja menyerap kotoran.

Jika tidak dibersihkan dengan benar bisa menimbulkan jamur bila tidak segera dibersihkan.

2. Salah saat menyimpan

Cobek yang sudah dicuci dan ditiriskan harus disimpan di tempat kering untuk menjaganya tetap bersih.

Ia melanjutkan, menyimpan cobek yang masih basah dan di tempat lembab bisa membuat cobek cepat berjamur.

Jika cobek batu terlanjur berjamur, kamu tak perlu khawatir.

Cukup cuci cobek hingga bersih menggunakan air mengalir dan spons.

Cobek kemudian bisa digunakan kembali.

 Baca Juga: Cara Membersihkan Cobek Kayu Agar Tidak Mudah Berjamur dan Lapuk, Bertahun-tahun Bakal Awet Dipakai