SajianSedap.com - Peralatan masak berbahan kayu masih banyak digunakan di dapur sampai sekarang.
Peralatan masak yang terbuat dari kayu memiliki sifat antikarat, dan bukan pengantar suhu panas sehingga aman digunakan.
Peralatan masak kayu ini terdiri dari spatula, sendok, mangkuk, piring, talenan, dan sendok sayur.
Namun, peralatan berbahan kayu ini cukup mudah menyerap aroma sisa masakan.
Sehingga pemakaian dari waktu ke waktu menyebabkan aroma dan bau tak sedap yang terus menumpuk.
Ini lantas bisa menjadi masalah jika aroma sebelumnya tidak diinginkan pada hidangan yang baru.
Tapi Anda jangan ambil pusing dulu harus bagaimana mengatasinya.
Sebab ada cara mudah menghilangkan aroma tak sedap tersebut dengan cara membersihkan spatula dengan bahan pembersih khusus.
Bukan bahan pembersih khusus yang harus dibeli di e-commerce, Anda bisa membuatnya sendiri dengan cara berikut ini.
Yuk simak untuk Anda coba di rumah!
Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap pada Sutil Kayu
Agar peralatan makan dan masak bebas dari aroma tidak sedap, terdapat cara yang mudah untuk dilakukan berikut ini.
Simak cara hilangkan bau pada alat dapur berbahan kayu, dikutip dari majalah "Saji / ED 446 SEP 2019" (2019) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Pertama siapkan satu buah lemon. Belah menjadi dua bagian, kemudian peras dan ambil airnya.
Kemudian panaskan 1.000 mililiter air dan tambahkan air perasan lemon sebelumnya.
Dan lanjutkan dengan merendam spatula kayu selama 15 menit. Setelah itu sisihkan.
Jika air sudah dingin atau bersuhu ruang. Tambahkan kembali 1.000 mililiter air panas.
Rendam kembali peralatan dapur kayu di dalam air panas 15 menit.
Setelah selesai sisihkan peralatan kayu, lalu keringkan menggunakan lap kering.
Gantung dan angin-anginkan sampai benar-benar kering sebelum disimpan.
Cara Mendisinfeksi Peralatan Masak Berbahan Kayu
Selain dibersihkan secara rutin, peralatan kayu perlu dibersihkan secara mendalam.
Anda bisa melakukan disinfeksi selama beberapa minggu sekali untuk memastikan kuman, bakteri, hingga jamur lenyap.
Untuk bahan disinfeksinya Anda hanya memerlukan pemutih saja.
Pemutih adalah disinfektan yang aman untuk digunakan di sekitar makanan jika digunakan dengan benar.
Selain itu, pemutih adalah pembunuh jamur yang luar biasa.
Pemutih akan menjaga segala jenis sutil tetap bersih dan bebas dari bakteri, baik itu sutil kayu, plastik, atau silikon.
Untuk membersihkan sutil dan menghilangkan jamur, campurkan 1 sendok teh pemutih ke dalam 2 liter air.
Celupkan sikat gosok ke dalam campuran dan gosok sutil dengan itu, gerakkan sikat dalam lingkaran kecil untuk mengoleskan larutan ke semua sudut dan celah.
Saat membersihkan sutil kayu dengan pemutih dan air, gunakan campuran tersebut dengan hemat agar papan tidak jenuh.
Jika jamurnya tidak hilang, coba larutan pemutih dan air yang lebih kuat, yakni dengan perbandingan 50 : 50. Akan tetapi, jangan membuat campuran lebih kuat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Hilangkan Bau Pada Alat Dapur Berbahan Kayu