SajianSedap.com - Kita pasti sudah akrab dengan kata spatula atau sodet atau juga sutil. Fungsi utama dari peralatan dapur ini adalah untuk mengaduk, meratakan, dan menuang adonan kue ke loyang.
Ada beragam jenis material peralatan ini, yang cukup banyak ditemui adalah spatula kayu.
Selain memberi kesan alami, peralatan berbahan kayu menjadi pilihan karena ramah lingkungan yang bisa didaur ulang.
Kelebihan yang lain dari alat dapur ini adalah tidak akan mengeluarkan senyawa atau bereaksi dengan masakan asam.
Menggunakan spatula kayu untuk menggoreng, menumis, atau lainnya di atas kompor tidak akan menyiksa karena tidak menghantarkan panas.
Meski begitu, alat berbahan kayu membutuhkan perawatan lebih ekstra daripada alat berbahan lain.
Noda makanan dan bekas sumbu yang menempel di sutil kayu sulit untuk dihilangkan, apalagi jika sutil sering digunakan.
Selain itu, Anda mungkin tetap akan menemukan jamur berupa noda hitam pada sutil yang perlu segera dibersihkan.
Noda hitam ini perlu segera dibersihkan agar tak mempengaruhi makanan. Berikut ini caranya.
Berikut cara menghilangkan noda hitam pada sutil atau spatula dan cara mencegahnya muncul kembali, dikutip dari Hunker.
Anda dapat mencoba menghilangkan noda hitam pada sutil dengan lemon dan garam. Akan tetapi, Anda mungkin perlu menggunakan pemutih untuk menghilangkan jamur yang membandel.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR