SajianSedap.com - Kalau ingin makan siang dengan hidangan lezat khas Bali, hadirkan saja Resep Nasi Jenggo ini.
Hadir dengan lauk yang komplet, menu tradisional ini dijamin bikin momen makan siang nanti jadi terasa lebih seru.
Yuk, bikin keluarga jadi makan lebih lahap dengan menghadirkan menu simple khas pulau Dewata ini.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:600 gram nasi putih300 gram mi goreng
Bahan Serundeng:200 gram kelapa parut kasar1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah keriting
Bahan Ayam:1/2 ekor (450 gram) ayam, potong-potong2 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu Halus:10 butir bawang merah3 siung bawang putih1 cm kencur2 cm lengkuas1 cm kunyit, bakar2 butir kemiri, sangrai2 buah cabai merah besar5 buah cabai merah keriting2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir
Bumbu Sambal (haluskan):7 butir bawang merah, goreng4 siung bawang putih, goreng3 buah cabai merah besar, buang biji, goreng4 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng2 buah tomat, potong-potong, goreng1 sendok teh terasi, goreng1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk limau
Cara Membuat Nasi Jenggo:
1. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa kasar. Aduk hingga kering. Sisihkan.
2. Ayam pelalah, lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
3. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
4. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
5. Sajikan nasi bersama mi, ayam pelalah, dan serundeng.
Baca Juga: Tak Harus Mewah, Resep Oncom Goreng Kemangi Enak Dan Sederhana Ini Juga Menarik Untuk Disantap
Baca Juga: Resep Tumis Oyong Udang Jamur, Menu Rumahan Sedap Pilihan Untuk Menu Pelengkap