SajianSedap.com - Pastinya kamu punya pisau di rumah, kan?
Pisau ini sangat penting untuk memotong bahan masakan, buah dan sayur yang akan kita konsumsi.
Kalau tak ada pisau, rasanya kita akan kesulitan untuk memotong bahan-bahan tersebut.
Nah, biasanya pisau ini juga sepaket dengan tempat penyimpanannya yang dari kayu, nih.
Tempat pisau kayu ini akan memudahkan kita untuk menyimpan benda tajam ini dan agar lebih rapih.
Tapi ingat tidak, kapan terakhir kali kamu membersihkan tempat pisau kayu tersebut?
Atau jangan-jangan kamu tak pernah membersihkannya dari awal beli?
Dikira bersih, ternyata tempat penyimpanan pisau ini bisa jadi sarang jamur dan kuman, loh!
Maka dari itu, kita harus membersihkannya dengan cara-cara berikut ini agar tak kena bahayanya.
5 Cara Bersihkan Tempat Pisau Kayu
Dilansir dari Kompas.com, kamu perlu membersihkan tempat pisau kayu secara rutin agar tidak menjadi sarang bakteri dan jamur.
Berikut ini cara-caranya:
1. Bersihkan bagian lubang pisau
Hal pertama yang harus kita bersihkan adalah bagian lubangnya.
Bahan yang digunakan cukup dengan tisu.
Dilansir dari laman Better Homes and Garden, kita bisa keluarkan semua pisau kemudian gunakan tisu untuk dimasukkan ke dalam lubang pisau.
Balik tempat pisau kayu hingga kotoran atau remah-remahnya hilang.
2. Gunakan air sabun
Bersihkan bagian luarnya dengan air sabun kemudian sikat pembersih, sabun, dan air.
Gosokkan di bagian luarnya dengan lembut.
Jangan lupa untuk menggosok dengan kain bersih dan kering.
Gunakan pengikis untuk menghilangkan sisa sabun atau kelembaban air.
3. Gosok bagian yang berjamur dengan ampelas
Ditambahkan dari laman Tasting Table, kamu bisa emnggunakan kertas ampleas untuk menggosok bagian kayu yang berjamur.
Kertas tersebut juga bisa digunakan untuk melicinkan permukaannya, jadi terlihat baru.
Baca Juga: Cara Mudah Mengasah Pisau Tumpul Hanya dengan Mangkuk, Hasilnya Malah Lebih Tajam daripada Beli Baru
4. Gunakan larutan pemutih
Kamu juga bisa menggunakan larutan pemutih untuk membersihkan tempat pisau kayu.
Caranya, dengan mencampurkan satu sendok teh pemutih dan empat cangkir air.
Bersihkan bagian luarnya sambil digosok dengan scrub.
Seka dengan kain yang basah kemudian biarkan kering selama kurang lebih 12 jam.
5. Keringkan hingga air atau sabun hilang
Ditambahkan dari laman The Kitchn, diamkan tempat pisau kayu selama 12 jam hingga benar-benar kering.
Kalau air dan sabun sudah ditiriskan, masukkan kembali pisau dan tata seperti semula.
Nah, itulah lima cara untuk membersihkan tempat penyimpanan pisau.
Jangan lupa untuk dibersihkan hari ini ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Bersihkan Tempat Pisau Kayu, Bebas Jamur dan Kuman".