Teka-teki Donat Kenapa Ada Lubangnya Terbongkar, Ternyata Ada Hubungannya dengan Kisah Sosok Ini

By Idam Rosyda, Sabtu, 28 Oktober 2023 | 16:10 WIB
Sejarah donat mengapa tengahnya bolong (freepik)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka donat?

Kudapan manis satu ini begitu populer dan selalu laris dijual.

Dari mulai donat kentang yang murah meriah dan bisa dibeli dengan harga Rp 500, tentu di wilayah tertentu hingga donat dari gerai mahal selalu laris diburu pembeli.

Pilihan toping yang beragam juga membuat donat semakin nikmat saat disantap.

Namun 1 yang pasti yaitu ciri khas donat adalah bolong tengahnya.

Donat di hampir seluruh dunia memiliki bentuk yang sama, yaitu bolong tengahnya.

Meski ada beberapa jenis donat yang tidak bolong tengahnya, namun ciri khas utama donat adalah adanya lubang di bagian tengah.

Akan tetapi, tak banyak orang yang tahu mengapa donat ada lubangnya pada bagian tengah?

Sejarah Donat Mengapa Ada Lubangnya di Bagian Tengah

Ternyata ada sejarah unik yang membuat donat mengapa ada lubangnya pada bagian tengah.

Memang ada beberapa versi mengansi asal ususl donat, namun melansir dari Smithsonian, donat yang asli disebut pertama kali datang ke Manhattan tetapi tidak sama sekali menggugah selera orang karena hanya sebatas "kue berminyak".

Seperti Anda tahu, donat tidak dipanggang, melainkan digoreng yang tentunya tidka seperti roti kebanyakan.

Baca Juga: Jarang Orang Tahu, Kenapa Namanya Ayam Pop? Lauk Khas Masakan Padang yang Sering Ludes Diburu Pembeli

Ada kisah yang menyebutkan pada abad pertengahan ke-19, Elizabeth Gregory (Ibu kapten kapal New England) membuat sebuah kue.

Kue tersebut terbuat dari pala, kayu manis, dan kulit lemon untuk diberikan kepada anaknya dan kru saat perjalanan panjang agar mereka terhindar dari sakit saat perjalanan.

Dia menaruh hazelnut atau kenari di tengah kue tersebut dan secara harfiah disebut donat.

Dilansir dari The Spruce Eats, awalnya donat ini hanya bola-bola kue yang digoreng dengan lemak babi sampai berwarna coklat keemasan.

Akibat bagian tengah kue tidak matang secepat bagian luarnya, ditemukan solusi yaitu mengisi dengan isian yang tidak perlu dimasak seperti buah, kacang, atau yang lain.

donat mengapa ada lubang di bagian tengahnya

 Gregory membuat lubang di tengah bola adonan sebelum menggoreng.

Sehingga keseluruhan adonan donat bisa matang sempurna.

Tidak ada bagian tengah yang susah matang.

Namun, ini mendapat banyak tanggapan yang berbeda-beda.

Ada yang menilai hal tersebut untuk menjaga bahan, ada juga yang berpikir lubang dapat membuat keseluruhan donat lebih mudah dicerna.

Baca Juga: Jadi Google Doodle Hari ini, Sejarah Papeda Ternyata Sudah Lahir dari Tahun Segini, Namanya Miliki Makna Penting yang Harus Kita Tahu

Hal ini membuat donat dengan lubang di tengah pertama kali ditemukan oleh Gregory. 

Akan tetapi ada perbedaan menegnai asal usul nama donat.

Beberapa orang mengatakan itu mengacu pada kacang yang ditempatkan di dalam bola adonan untuk mencegah bagian tengah yang belum matang.

Sementara yang lain mengklaim itu mengacu pada "simpul adonan" yang merupakan bentuk populer lainnya untuk olykoeks atau “kue minyak”.

Kata “doughnut” tertulis dalam catatan pertama yaitu pada 1809 oleh Washington Irving, A History of New York.

Pada awal 1900-an, banyak yang menyingkat kata menjadi "donat."

Nah sekarang Sase Lovers sudah tahu kan mengenai asal usul donat yang belum banyak diketahui orang.

Unik bukan?

Berikut ini ada Resep Donat Gula Palem yang bisa Anda coba.

Bahan:500 gram tepung terigu protein tinggi50 gram gula pasir1 bungkus ragi instan200 gram kentang kukus3 kuning telur1 putih telur200 ml susu cair dingin100 gram margarin1 sendok teh garam500 minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Taburan (aduk rata):100 gram gula palem, diblender halus2 sendok teh kayumanis bubuk

Cara Membuat Donat Gula Palem Kayumanis:

1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan sampai rata.

2. Tambahkan kuning telur, putih telur, dan susu cair dingin sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.

3. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Bentuk bulat pipih. Lubangi tengahnya. Diamkan di atas loyang yang ditabur tepung 30 menit sampai mengembang. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

4. Masukkan donat yang masih panas ke dalam kantong berisi campuran gula palem. Kocok-kocok sampai donat terbalut rata.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kenapa Donat Lubang di Tengah? Simak Sejarah Donat

Baca Juga: Ngeri Sih, Indonesia Salah Satu Produsen Terbesar, Pembuatan Rasa Vanila Ternyata Punya Sejarah Kelam