SajianSedap.com - Makanan yang dibungkus dengan kaleng sudah sering kita temukan.
Misalnya kornet, buah-buahan kaleng hingga sarden.
Nah, sarden ini makanan kalengan yang sering dibeli masyarakat Indonesia, nih.
Selain simpel, sarden juga enak dan bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak lain.
Makanya, sarden kaleng ini bak jadi penyelamat bagi anak-anak kos yang tidak memiliki fasilitas dapur.
Namun mereka akan kebingungan ketika tidak memiliki kulkas untuk menyimpan makanan kaleng yang sudah terbuka, nih!
Sebab, makanan kaleng akan cepat basi ketika kemasan sudah dibuka.
Tapi tenang, ada kok cara menyimpan sarden kaleng yang sudah terbuka agar tidak basi dan aman saat dimakan nanti.
Yuk simak tiga tipsnya berikut ini.
3 Cara Simpan Sarden Kaleng yang Sudah Terbuka
1. Pidahkan sisa makanan ke dalam wadah lain yang bersih
Wadah kaleng yang sudah rusak tidak bisa digunakan untuk menyimpan makanan dalam jangka waktu yang lama, nih.
Eits, tapi jangan menyerah dulu, ya.
Kita bisa coba tips menyimpan makanan kaleng yang aman dengan memindahkan sisanya ke dalam wadah baru yang bersih.
Pastinya kamu punya, bukan?
2. Tutup dengan penutup kedap udara
Jika sudah dipindahkan ke dalam wadah yang bersih, jangan lupa untuk menutupnya dengan tutup kedap udara.
Anda bisa menggunakan wadah plastik atau kaca.
Cara ini dinilai sangat ampuh untuk menghindari makanan dari bakteri-bakteri dan kuman yang tersebar di udara.
3. Simpan di tempat sejuk dan kering
Makanan kaleng yang sudah dibuka rentan akan jamur dan bakteri.
Cara menyimpannya pun harus benar agar awet dan tidak mudah busuk.
Tips menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka adalah disimpan di tempat sejuk, kering, dan tidak terkena sinar matahari langsung.
Meskipun makanan kaleng bisa diamankan tanpa menggunakan kulkas namun sebaiknya tidak disimpan terlalu lama.
Ini maksimal penyimpanan makanan kaleng tanpa kulkas
Makanan dengan tutup terbuka bisa bertahan selama 1-2 hari di kulkas.
Sedangkan tanpa kulkas pasti lebih pendek dari jangka waktu tersebut.
Perlu diperhatikan, makanan kalengan sebaiknya hanya dimasak sekali saja ya, Sase Lovers.
Jangan dimasak dan dipanaskan berulang kali agar nutrisinya yang terkandung tidak rusak.
Semoga membantu!