Bertahun-tahun Pakai kok Gak Tahu, Lempengan Besi pada Tabung Gas Elpiji Ternyata Punya Fungsi Penting Ini, Bukan Ditempel Sembarangan!

By Amelia Pertamasari, Senin, 30 Oktober 2023 | 15:40 WIB
Fungsi lempengan besi di gas LPG. (Kompas)

SajianSedap.com - Masyarakat mengenal elpiji sebagai bahan bakar yang digunakan untuk kompor gas, kompor yang banyak dipakai orang Indonesia.

Ini merupakan gas berupa LPG (liquefied petroleum gas) atau gas minyak cair yang berfungsi menghidupkan perapian kompor gas.

Energi gas seperti dari LPG (Liquefied Petroleum Gas) ini akan menghasilkan api yang digunakan untuk memasak atau memanaskan makanan menggunakan kompor gas

Gas LPG ini disimpan dalam tabung berbentuk silinder dengan jumlah volume tertentu yang akan habis setelah pemakaian.

Ketika gas dalam tabung LPG telah habis, maka tabung gas tersebut perlu diganti dengan yang baru atau yang telah diisi ulang di toko penyedia gas LPG.

Sebagai informasi, di Indonesia setidaknya ada enam jenis gas elpiji yang diedarkan di masyarakat.

Itu termasuk gas elpiji ukuran 3 kg, 12 kg, dan 50 kg, lalu ada bright gas dengan ukuran 5,5 kg dan 12 kg serta gas elpiji non-subsidi.

Nah, ketika Anda pergi mengisi ulang gas Anda, pernahkah Anda mendapatkan tabung gas elpiji dengan disertai adanya lempengan di bagian atas atau pegangannya.

Adanya benda ini bukan tanpa alasan, namun memiliki fungsi khusus dari Pertamina selaku produsen gas LPG.

Apa fungsinya? Simak berikut ini selengkapnya.

Penjelasan Pertamina

Kompas.com menghubungi Unit Manager Communication, Relations, and CSR Pertamina Jawa Bagian Barat Eko Kristiawan.

Baca Juga: Kata Siapa Kebetulan, Ini Alasan Kenapa Popcorn Identik dengan Bioskop, Ini Fungsi Pentingnya yang Tak Banyak Orang Tahu

Eko memberikan penjelasan bahwa lempengan besi di elpiji 3 kilogram tersebut bernama pelat balancer yang berfungsi menyesuaikan berat tabung.

Eko menjelaskan, tabung elpiji 3 kilogram memiliki berat kosong 5 kilogram dengan masa edar tabung adalah 5 tahun dan informasi tersebut tertera pada tabung.

Pengetesan ulang dan kalibrasi

Apabila telah melewati masa edar, tabung akan ditarik untuk dilakukan pengetesan ulang dan dilakukan resertifikasi kelayakan edar.

"Tabung elpiji 3 kilogram termasuk kategori bejana tekan dan untuk proses resertifikasinya dilakukan oleh Dinas Tenaga Kerja," tutur Eko.

Dalam proses pengetesan ulang dan resertifikasi akan ada dua kondisi.

Pertama, tabung berat kosong di bawah 5 kilogram dan di luar rentang toleransi maka tabung elpiji 3 kilogram akan ditarik dan tidak diedarkan kembali.

Kedua, jika berat tabung di bawah 5 kilogram tetapi masih dalam range toleransi maka dilakukan kalibrasi dengan menambahkan pelat balancer.

"Apabila tabung yang telah dikalibrasi memenuhi ketentuan lainnya yang dipersyaratkan oleh Dinas Tenaga Kerja, tabung tersebut akan diedarkan kembali selama lima tahun," ujar dia.

Trik Menghemat Gas Elpiji

Dilansir beberapa sumber, berikut ini tips terbaik untuk menghemat gas elpiji yang terpasang di kompor gas milikmu.

1. Gunakan tutup panci

Kamu dapat memasak hidanganmu lebih cepat dan menggunakan lebih sedikit gas pada saat yang sama dengan menutup panci dengan penutup.

Menutupi wadah tempat memasak dengan penutup akan memastikan api mencapai sisi-sisinya, sehingga memasak lebih efisien.

Selain itu, ia memerangkap uap dan mempercepat proses memasak.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Benda Putih di Tengah-tengah Pizza Ternyata Punya Fungsi Penting Ini, Jangan Asal Buang

2. Gunakan api kecil saat memasak

Memasak dengan api besar diketahui dapat membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin yang bermanfaat dalam makananmu.

Masak dengan api kecil lain kali dan biarkan wajanmu mendidih setelah panas.

Cobalah mengukus sayuranmu dan tidak merebusnya jika kamu serius ingin mendapatkan nutrisi maksimal dari makananmu.

3. Gunakan panci presto

Uap bertekanan akhirnya memasak makanan lebih cepat dan dalam waktu yang lebih singkat.

Alih-alih memasak secara terbuka, gunakan panci presto untuk mempercepat proses memasak.

Saat kamu selesai memasak, simpan sisa makanan dalam wadah terisolasi agar tetap segar lebih lama dan untuk mencegah pemanasan berulang lebih sering.

4. Rendam makananmu

Jika menyangkut biji-bijian, ketan hitam, kacang-kacangan, kamu dapat merendam bahan-bahan tersebut sebelum memasaknya.

Perendaman membuka kunci nutrisi yang tersimpan dalam makanan tersebut dan juga mempercepat proses memasak dengan mengurangi waktu memasak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Ramai soal Lempengan Besi di Tabung Elpiji 3 Kg, Begini Kata Pertamina

Baca Juga: Bukan Bundar, Kenapa Kardus Pizza Bentuknya Persegi? Punya Fungsi Penting ini yang Gak Banyak Orang Tahu