Kaget Buka Rice Cooker Ada Daun Pandan, Pas Dimakan Setiap Hari Buat Satu Rumah Gak Pernah ke Rumah Sakit Lagi

By Ulfa, Senin, 30 Oktober 2023 | 15:25 WIB
Ini dia manfaat masak nasi dengan daun pandan untuk kesehatan (butterkicap.com)

SajianSedap.com - Nasi merupakan makakan pokok yang harus tersedia setiap hari.

Berkat adanya rice cooker, ibu-ibu jadi tak perlu ribet dan lama lagi untuk masak nasi.

Pasalnya, kita hanya perlu mencuci beras, tambahkan air sesuai takaran lalu masukkan ke rice cooker.

Tapi, pernah gak sih kamu menambahkan hal lain selain beras saat memasak nasi di rice cooker?

Kalau belum, coba deh masak nasi dengan daun pandan hari ini juga.

Karena ternyata ada banyak manfaat tak terduga kalau masak nasi campur daun pandan, loh!

Penasaran, kan?

Efek Tambahkan Daun Pandan saat Masak Nasi

Memasukkan daun pandan ke dalam beras yang dimasak, ternyata memberikan manfaat kesehatan, oh.

Diketahui sebelumnya kalau daun pandan sering digunakan jadi pengharum dan pewarna alami pada masakan.

Saat menambahkan daun pandan ke masakan atau minuman, aroma wangi auto tercium.

Tak hanya itu, daun ini juga sering dijadikan sebagai obat herbal untuk atasi berbagai penyakit.

Baca Juga: Cuma Iseng Iris 5 Lembar Daun Pandan Lalu Letakkan Di Atas Kloset, Seisi Rumah Mendadak Rebutan Buat Mandi

Biasanya untuk dapatkan manfaatnya kita bisa minum air rebusannya ataupun dicampurkan pada makanan.

Nah, hal ini juga berlaku kalau kita masak nasi dicampur dengan daun pandan, loh.

Turunkan Tekanan Darah Tinggi

Dilansir dari Suar.id, ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Daun pandan bisa mengatasi rice cooker bau dan nasi cepat basi, berikut caranya

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Cegah Kanker

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Baca Juga: Rambut Hitam Bak Muda Lagi Modalnya Cuma Daun Pandan, Gak Perlu Semir Rambut, Intip Caranya Yuk

Inilah yang juga akan bisa Anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, langkah-langkahnya mudah, kok!

Cara Masak Nasi dengan Daun Pandan

- Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

- Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

- Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

- Masak nasi seperti biasa.

- Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Jangan Anggap Sepele, Memasak Nasi dengan Daun Pandan Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Ini.

Baca Juga: Viral Ikat Daun Pandan Lalu Simpan di Pintu Mobil Seharian, Siap-siap Syok Efeknya Jadi Begini Belum 24 Jam