Coba Sebelum Bawang Dikupas Rendam Dulu dalam Air Panas, Dijamin Gak Bakal Lagi Berurai Air Mata Karena Pedih

By Amelia Pertamasari, Selasa, 31 Oktober 2023 | 12:40 WIB
Tips mengupas bawang merah agar cepat. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Bawang merah adalah salah satu bumbu dapur serbaguna yang digunakan dalam banyak masakan.

Ini digunakan sebagai bumbu untuk membuat tumisan, saus, sup, hingga bahan utama pembuatan acar.

Bawang merah akan memberikan cita rasa yang kuat pada masakan dengan rasa dan aromanya yang khas.

Biasanya bawang merah digunakan dalam bentuk cacah, potongan kecil, hingga diulek bersama bumbu lain.

Nah, Anda tentu sudah tahu dalam penggunaannya ini, bawang merah bisa membuat mata Anda pedih saat mengupasnya bukan?

Hal ini terjadi karena ternyata saat diiris atau dihancurkan, sel-sel yang ada pada bawang menjadi terpisah dan melepaskan zat kimia yang disebut faktor lachrymatory atau LF yang dapat mengiritasi mata.

Dan sama seperti bawang, mata juga memiliki bentuk perlindungan. Air mata yang keluar saat mengiris bawang sejatinya merupakan suatu respons alami.

Namun Anda tentu tak bisa lepas dari penggunaan bawang untuk masak sehari-hari, kan?

Jadi berikut ini ada cara mengupas bawang merah agar tak pedih dan membuat Anda menangis.

Anda hanya membutuhkan beberapa langkah sederhana memanfaatkan air panas dan dingin di dapur Anda.

Cara Mengupas Bawang Merah Agar Tak Pedih

Dilansir dari laman The Kitchn, simak cara cepat kupas bawang merah berikut ini. Mudah dipraktekkan.

Baca Juga: Trik Jitu Mengupas Kelapa Sendiri Di Rumah, Cukup 5 Detik Bisa Terbelah Tanpa Pakai Golok