Ketemu Juga Cara Mematangkan Pepaya yang Sudah Dipotong, Semua Orang Bisa Lakukan Trik Ini

By Idam Rosyda, Jumat, 3 November 2023 | 11:10 WIB
cara mematangkan pepaya yang sudah terpotong (Kompas.com)

SajianSedap.com - Ada kalanya Anda menemukan pepaya masih kurang matang ketika sudah diptong.

Tentunya jika demikian, rasa dari buah pepaya kurang manis, bahkan cenderung hambar.

Tak hanya itu tekstur buah pepaya yang kurang matang ini pun biasanya keras, sehingga bagi orang tua akan sukar mengunyahnya.

Memang memilih pepaya yang matang bukanlah hal yang mudah, apalagi bagi orang awam.

Ada pepaya yang hijau kulitnya namun dalamnya sudah matang sempurna, ada pepaya yang kulit luarnya kuning namun ternyata bagian dalam masih kurang matang.

Hal ini biasanya bergantung pada jenis pepaya.

Lantas apa pepaya mentah atau kurang matang yang sudah terlanjur dipotong bisa dimatangkan?

Anda bisa bernapas lega karena jawabannya adalah, ya.

Cara Mematangkan Pepaya yang Sudah Dipotong

Pepaya yang kurang matang meski sudah dipotong ternyata bisa dimatangkan loh.

Lantas bagaimana caranya?

Melansir dari recipedepository.com pepaya bisa dimatangkan meski sudah dipotong.

Baca Juga: Banyak Suami Belum Tahu, Aliran Darah Ke Penis Bisa Lancar Jika Konsumsi 4 Buah Ini

Namun, proses pemasakan akan bergantung pada kondisi pepaya Anda.

Yang dimaksud dengan ini adalah seberapa banyak Anda telah memotong buahnya.

Jika pepaya hanya dipotong jadi dua, kabar baik karena Anda bisa menyelamatkan pepaya Anda dari tong sampah.

Berikut ini langkah-langkah yang bisa Anda lakukan.

Pertama dengan menggunakan sendok, keluarkan biji pepaya.

cara mematangkan pepaya yang sudah terlanjur dipotong

Letakkan potongan pepaya menghadap ke atas di piring atau piring.

Tutupi area yang terbuka dengan lapisan jus lemon atau jeruk nipis; ini membantu mencegah perubahan warna dan menambah rasa.

Tutupi pepaya tipis-tipis dengan plastik cling film atau masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Tempatkan di lemari es Anda untuk mencegahnya berfermentasi dan berjamur.

Ini akan membuat irisan pepaya Anda tetap segar selama beberapa hari (sekitar 2-3 hari) sambil sedikit melunak.

Baca Juga: Kurang dari 5 Menit, Kerak Kapur di Teko Anda Bisa Dihilangkan dengan Mudah, Ternyata Cuma Memakai 1 Bahan

Ingatlah bahwa setelah dipotong, proses pemasakan akan jauh lebih lambat dibandingkan jika tidak dipotong, dan terdapat juga risiko pemasakan yang berlebihan, sehingga menyebabkan fermentasi jika dibiarkan terlalu lama.

Jadi pastikan Anda memeriksanya secara rutin apakah sudah mencapai tingkat kematangan yang Anda inginkan!

Lantas bagaimana dengan pepaya utuh?

Jika Anda cukup beruntung menyadari pepaya Anda masih mentah dan hanya membuat sayatan pada buahnya, ikuti langkah-langkah berikut untuk mematangkannya dengan cepat:

Tutupi semua potongan yang dibuat pada buah mentah dengan menggunakan sepotong kecil cling film.

Hal ini mencegah daging terkena oksigen dan menjadi berjamur.

Tempatkan pepaya mentah Anda ke dalam kantong kertas coklat.

Kantong tersebut akan membantu memusatkan gas etilen yang dihasilkan buah secara alami saat buah matang.

Tambahkan buah lain, seperti apel atau pisang, ke dalam kantong berisi pepaya agar lebih cepat matang.

Buah-buahan ini dikenal melepaskan etilen dalam jumlah lebih tinggi.

Gulung bagian atas kantong untuk menutupnya, lalu biarkan pada suhu kamar.

Mulai hari kedua, periksa pepaya Anda setiap hari dengan menekan lembut kulitnya menggunakan ibu jari Anda.

Pepaya matang akan menghasilkan sedikit buah di bawah tekanan lembut.

Setelah pepaya Anda mencapai tingkat kematangan yang diinginkan, keluarkan dari kantong dan segera gunakan atau simpan di lemari es Anda untuk memperlambat pematangan lebih lanjut.

Semoga informasi ini bisa bermanfaat Sase Lovers!

Baca Juga: Pantas Banyak Orang Suka Taruh Semangkok Buah-buahan di Meja Makan, Ternyata Bisa Bikin Rezeki Mengalir Sepanjang Hidup Menurut Feng Shui