SajianSedap.com - Semangkuk Resep Soto Daging Koya memang paling mantap untuk disantap ketika musim hujan tiba.
Disajikan dengan telur rebus, soun dan bahan lainnya, membuat menu simple ini jadi semakin mantap ketika disantap.
Agar makan siang nanti jadi terasa lebih istimewa, hadirkan saja menu tradisional dengan rasa super enak ini sebagai menu utamanya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:300 gram daging sandung lamur1500 ml air2 cm lengkuas, lalu dimemarkan2 batang serai, lalu dimemarkan4 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 lembar daun salam1 1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:4 butir kemiri yang disangrai2 cm kunyit, lalu dibakar5 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar2 cm jahe1/4 sendok teh merica
Bahan Serbuk Koya (haluskan):10 buah kerupuk udang, digoreng8 siung bawang putih, diiris, digoreng
Bahan Pelengkap:2 butir telur, direbus, dibelah 250 gram soun, direndam100 gram taoge100 gram kol putih, diiris halus2 buah jeruk nipis1 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Soto Daging Koya:
1. Rebus daging dan air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.000 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang dan bumbu meresap.