SajianSedap.com - Resep Soto Daging Bersantan, semangkok hidangan berkuah gurih yang bisa bikin malam hari ini jadi terasa lebih hangat.
Rasa yang mantap dari menu tradisional ini pun bikin kita jadi lupa rasanya kenyang.
Masih ragu mau menghadirkan menu sederhana yang enak banet ini untuk jadi menu utama makan malam nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
400 gram daging sengkel
800 ml air
2 cm jahe
2 lembar daun salam
3 tangkai serai, memarkan
800 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh bubuk pala
2 tangkai seledri, ikat
2 tangkai daun bawang, potong-potong
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar, kupas
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
3 butir telur rebus
50 gram soun, diseduh
100 gram taoge
2 buah jeruk nipis
150 ml sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Daging Bersantan:
1. Rebus daging dan air di dalam presto atau panci biasa bersama jahe sampai setengah matang (15 menit setelah tombol naik).
2. Potong-potong daging. Tambahkan 300 ml air ke dalam kaldu hingga jumlahnya 1.000 ml.
3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum. Tuangkan kaldu bersama daging. Biarkan mendidih kembali.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR