Ide Jualan Gampang Ditiru, Resep Bakpao Pandan Super Empuk Nan Cantik Lengkap dengan Cara Menghitung Harga Pokok Penjualannya

By Dwi, Senin, 13 November 2023 | 13:00 WIB
Resep Bakpao Pandan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memilih Resep Bakpao Pandan yang empuk dan cantik ini sebagai ide jualan namun bingung menentukan harga satuannya?

Sase lovers wajib simak artikel ini hingga selesai, agar kita paham cara menghitung harga pokok penjualan dari camilan sederhana ini.

Perpaduan rasa yang manis, tekstur yang empuk dan tampilan yang mencolok, membuat camilan simple ini jadi dagangan yang pasti laris diburu pembeli.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 12 Buah

Bahan:

  1. 115 gr tepung terigu protein rendah
  2. 25 gr tang mien
  3. 1 sdt ragi instan
  4. ¼ sdt baking powder
  5. 10 gr susu bubuk
  6. 25 gr gula tepung
  7. 20 gr putih telur
  8. 60 ml air es
  9. 10 gr mentega putih
  10. ¼ sdt garam
  11. ½ sdt pasta pandan
  12. 150 gr dark cooking chocolate, potong-potong, untuk isian

Cara Membuat Resep Bakpao Pandan:

  1. Campur tepung terigu, tang mien, ragi instan, baking powder, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk rata.
  2. Tambahkan putih telur, pasta pandan dan air es sedikit-sedikit sambal diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang masing-masing 25 gr. Bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 30 mnt sampai mengembang.
  5. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang. Angkat. 

Untuk Menentukan Harga Satuan:

(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan:

  1. 115 gr tepung terigu protein rendah : 115 gr/1000gr x 13.000 = 1.495
  2. 25 gr tang mien : 25 gr/500 gr x 17.000 = 850
  3. 1 sdt ragi instan : 5 gr/ 11 gr x 5.000 = 2.272
  4. ¼ sdt baking powder : 2.5gr/110 gr x 15.000 = 340
  5. 10 gr susu bubuk : 10 gr/1000 gr x 112.000 = 1.120
  6. 25 gr gula tepung : 25 gr/500 gr x 9.500 = 475
  7. 20 gr putih telur : 1 btr /8 btr x 14.000 = 1.750
  8. 60 ml air es : 200
  9. 10 gr mentega putih : 10 gr/1000 gr x 27.500 = 275
  10. ¼ sdt garam : 2.5 gr/500g r x 5.000 = 25
  11. ½ sdt pasta pandan : 2.5ml/60ml x 9.000 = 375
  12. 2 sdm krim kental : 30 ml/ 1000 ml x 144.000 = 4.320
  13. 150 gr dark cooking chocolate : 150 gr/250 gr x 22.400 = 13.440

TOTAL BAHAN BAKU: 36.057HARGA BAHAN BAKAR GAS: 5.000TOTAL: 41.057

MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)