Cara Merebus Telur dalam Jumlah Banyak agar Tidak Pecah dan Matangnya Sempurna, Dijamin Hasilnya Mulus Setelah Dikupas Kalau Ikuti Tips Ini

By Amelia Pertamasari, Selasa, 14 November 2023 | 18:10 WIB
Cara merebus telur yang tepat dalam jumlah banyak agar tidak pecah. (Picky Palate)

SajianSedap.com - Telur adalah salah satu bahan makanan yang cukup sering dikonsumsi banyak orang.

Ini karena telur adalah salah satu lauk hewani yang paling terjangkau dibandingkan ikan dan daging.

Pengolahannya juga cukuplah mudah, seperti sebut saja telur rebus.

Telur rebus yang dikonsumsi langsung atau dimasukkan dalam resep makanan rasanya cukuplah nikmat.

Apalagi pengolahan telur rebus pun cukuplah mudah.

Hanya perlu memasukkan telur rebus ke dalam air dan kemudian direbus hingga tingkat kematangan yang diinginkan, telur bisa langsung dikonsumsi.

Meski begitu, merebus telur terkadang bisa menjadi kekesalan karena telur yang direbus menjadi pecah dan isinya keluar sehingga tampilannya tidak cantik.

Apalagi ketika jumlah telur yang direbus cukup banyak, kejadian telur pecah selama direbus jadi lebih banyak.

Maka untuk hal itu, berikut ini kami berikan tips merebus telur dalam jumlah banyak agar tidak pecah selama perebusan.

Yuk simak berikut ini!

Cara Merebus Telur dalam Jumlah Banyak agar Tidak Pecah

Simak berikut ini cara merebus telur dalam jumlah banyak agar hasilnya cantik:

Baca Juga: Selama ini Banyak yang Salah, Begini Cara Merebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Benar-benar Mati

Sebelum memulai proses merebus telur dalam jumlah banyak, ada beberapa langkah persiapan awal yang dapat membantu Anda dalam memastikan hasil yang memuaskan:

1. Gunakan Telur yang Sudah Berumur

Telur yang sedikit lebih tua dapat lebih mudah dikupas setelah dimasak. Penggunaan telur yang sudah berumur juga dapat membantu mencegah keretakan saat direbus.

2. Suhu Telur

Pastikan telur berada dalam suhu ruangan sebelum dimasak. Telur yang dingin dan langsung dimasukkan ke dalam air mendidih dapat menyebabkan mereka pecah.

3. Gunakan Panci yang Sesuai

Pilih panci yang cukup besar untuk menampung semua telur dalam satu lapisan. Ini akan memastikan proses pemasakan yang merata.

Langkah-langkah Merebus Telur:

Setelah melakukan persiapan awal, langkah-langkah berikut dapat membantu Anda dalam memasak telur rebus dalam jumlah banyak dengan baik:

1. Masukkan Telur ke dalam Panci

Letakkan telur dengan hati-hati ke dalam panci yang sudah diisi dengan air mendidih. Pastikan airnya cukup untuk menutupi semua telur.

2. Kontrol Suhu

Setelah telur dimasukkan ke dalam air mendidih, kurangi intensitas api sehingga air tetap dalam keadaan mendidih ringan. Ini membantu mencegah telur dari pecah saat dimasak.

3. Waktu Memasak yang Tepat

Waktu memasak telur tergantung pada tingkat kematangan yang diinginkan:

Baca Juga: Jarang yang Tahu, Ini yang Akan Terjadi Kalau Kita Makan Telur Rebus Sebelum Tidur, Sekampung Syok Lihat Perubahannya

4. Pindahkan ke Air Dingin

Setelah waktu memasak telah berakhir, segera pindahkan telur ke dalam wadah berisi air dingin atau air es. Hal ini membantu mencegah proses pemasakan berlanjut dan memudahkan proses pengupasan.

Tips Tambahan:

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat memasak telur rebus dalam jumlah banyak dengan hasil yang matang sempurna dan cangkang yang utuh.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

*Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence (AI)).

Baca Juga: Mulus dan Gak Retak Sama Sekali, Cara Merebus Telur Agar Tidak Pecah, Cuma Masukkan 2 Bahan Dapur Ini