SajianSedap.com - Kentang merupakan bagian tanaman umbi-umbian yang mengandung karbohidrat yang baik untuk tubuh selain nasi.
Selain itu, protein , vitamin dan mineral juga cukup tinggi di dalam kandungan nutrisinya.
Bagi pengidap diabetes melitus, kentang dijadikan sebagai penyelamat.
Kini, banyak yang mengubah nasi menjadi kentang karena segi rasa yang gurih dan juga ada manisnya.
Kentang pun juga ada jenisnya, lo.
Terdapat kentang besar dan baby potatoes,
Olahannya pun bisa beragam, bisa dikukus, goreng bahkan dipanggang.
Nah, sebelum mengolahnya, Sase Lovers juga perlu memperhatikan tips memilih kentang agar tidak dibohong pedagang lagi.
Tips Memilih Kentang
Perhatikan warna kulit
Jangan pilih kentang yang warna kulitnya hijau ya, karena hal ini menandakan kalau kentang keluar dari permukaan tanah atau terlalu lama berada di bawah paparan sinar matahari.
Kentang ini biasanya memiliki rasa yang sedikit pahit dan cenderung adanya senyawa beracun.
Selain itu, Sase Lovers juga bisa pilih kentang dengan permukaan yang halus dan bebas dari bintik-bintik gelap atau lembab.
Lihat kulit kentang
Perhatikan kulit kentang, jangan pilih yang kulitnya keriput atau sudah bertunas.
Kentang yang keriput dan sudah memiliki tunas menandakan bahwa kentang sudah tidak segar lagi.
Jangan pilih kentang lembab
Kentang yang basah atau lembab kulitnya akan membuat kentang cepat busuk dan tidak dapat dikonsumsi nantinya.
Sase Lovers bisa lakukan denga cara, sentuh kentang untuk memeriksa teksturnya.
Pilihlah kentang yang keras dan bebas dari tamda-tanda kelembaban.
Kelembaban bisa menunjukan kentang sudah tua atau busuk.
Mudah kan cara memilih kentang? Saatnya mengolah menjadi kentang goreng!
Siapa mau resepnya?
Resep Kentang Goreng
Bahan:
4 bh kentang ukuran besar1 sdm garam1 sdt air kapur sirih100 gr maizena500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan saus keju:
1 sdm tepung terigu1 sdm margarine200 ml susu cair75 gr keju oles1 sdm bubuk keju tabur kentang
Cara membuat:
Saus, panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk hinggabergumpal. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduksampai licin. Tambahkan keju oles dan bubuk keju.. Masak hingga larut.Aduk rata. Sisihkan.
Kupas kentang. Potong potong seukuran jari. Rendam dengan air dangaram selama 30 menit. Tiriskan.
Rebus kentang sampai matang. Tiriskan.
Lapisi dengan tepung maizena.
Panaskan minyak. Goreng kentang di dalam minyak yang sudahdipanaskan sampai matang.
Sajikan Bersama saus.
Selamat mencoba, Sase Lovers!