SajianSedap.com - Kebersihan alat masak perlu diperhatikan dengan cermat.
Sebab makanan yang dikonsumsi dihasilkan dari alat-alat masak tersebut.
Tak hanya harus bersih dari berbagai pengotor yang mungkin mengandung kuman bakteri, Anda juga perlu membersihkan dari noda pengotor yang ada lainnya.
Misalnya saja noda gosong pada bagian dalam panci atau wajan karena pemanasan berlebihan.
Noda gosong inu tak hanya merusak penampilan alat masak, namun juga bisa berbahaya untuk kesehatan.
Untungnya Anda tak perlu ambil pusing, sebab ada cara mudah menghilangkannya.
Anda hanya cukup merebus cuka dan membiarkan noda rontok dengan bantuan sifat pembersih cuka.
Tertarik untuk mencobanya?
Simak berikut ini selengkapnya cara menghilangkan noda gosong di bagian dalam alat masak seperti panci dan wajan.
Cara Menghilangkan Noda Gosong di Bagian Dalam Panci
Untuk membersihkan noda gosong panci, Anda harus melakukan metode pembersihkan tertentu.
Inilah metode membersihkan noda gosong pada panci, baik panci yang terbuat dari stainless steel, besi atau aluminium.
1. Larutkan dengan cuka
Dilansir dari HGTV, cuka bisa digunakan untuk membersihkan noda gosong pada panci.
Caranya, masukkan segelas air ke dalam gelas dan beri beberapa sendok cuka putih. Rebus hingga mendidih, kemudian angkat panci dan buang larutan cuka yang ada.
Setelah itu taburi panci dengan baking soda, dan gosok dasar panci dengan menggunakan spons berserabut kasar.
Larutan cuka yang bisa membunuh kuman juga bisa melepaskan kerak gosong dari permukaan panci.
Sedangkan baking soda yang bersifat abrasif bisa melepas sisa-sisa noda membandel yang masih melekat di dasar panci.
2. Gunakan lemon
Kandungan asam tinggi dari lemon juga bisa digunakan untuk mengelupas kerak gosong di dasar panci.
Iris lemon, masukkan ke dalam panci. Beri sedikit air dan letakkan di atas api kecil hingga air mendidih.
Biarkan air lemon tetap di dalam panci selama beberapa menit setelah air mendidih.
Setelah air dingin, buang air dan gosok panci menggunakan spons dan sabun pencuci piring.
Kedua teknik di atas bisa Anda aplikasikan di dalam dapur untuk membuat perkakas memasak selalu dalam kondisi bersih dan higienis.
Pilih salah satu yang paling sesuai dengan bahan dapur yang Anda miliki.
Baca Juga: Cuma Modal Garam, Akhirnya Bisa Sulap Panci Gosong Jadi Seperti Baru lagi, Begini Caranya
Tips Membersihkan Alat Masak agar Awet
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Metode Membersihkan Kerak Gosong di Dalam Panci