SajianSedap.com - Setiap buah memiliki berbagai cara untuk melindungi dari hama layaknya manusia.
Nah salah satunya adalah munculnya lapisan lilin.
Pada beberapa buah, salah satunya anggur, lapisan lilin ini muncul secara alami.
Lapisan lilin ini mengandung racun yang tidak disukai oleh hama.
Akan tetapi, selain muncul secara alami, ada juga lapisan lilin yang sengaja ditambahkan.
Biasanya digunakan pada buah-buah impor, namun tidak menutup kemungkinan digunakan juga untuk buah lokal.
Fungsinya agar buah tidak cepat membusuk.
Untuk itu sebelum mengonsumsinya, Anda perlu menghilangkannya.
Mencucinya dengan air terkadang tidak cukup menghilangkannya.
Cara Menghilangkan Lapisan Lilin pada Buah
Jika Anda makan banyak buah, Anda mungkin ingin memikirkan kembali berapa banyak pestisida dan bahan kimia lain yang digunakan petani pada tanaman yang Anda masukkan ke dalam tubuh Anda.
Menyingkirkan senyawa yang berpotensi membahayakan akan mengurangi paparan manusia terhadap senyawa tersebut.
Baca Juga: Cara Ampuh Usir Lalat Buah Ternyata Cuma Bermodalkan Sabun Cuci Piring
Beberapa orang alergi atau sensitif terhadap insektisida atau lilin yang digunakan pada buah-buahan.
Dengan menghilangkan lilin, reaksi serius dapat dihindari.
Pestisida dan lilin buah dapat mengubah rasa dan tekstur.
Beberapa orang mungkin lebih menyukai rasa alami buah setelah lilin dan bahan kimianya dihilangkan.
Sekalipun Anda berencana mengupas buah sebelum dimakan, Anda tetap harus mencucinya.
Lalu bagaimana caranya? Melansir dari Utopia.org, mulailah dengan mencuci tangan secara menyeluruh dengan air sabun hangat setidaknya selama 20 detik.
Kebersihan adalah prioritas utama.
Cuci buah apa pun yang Anda miliki di bawah air mengalir untuk menghilangkan debu atau kotoran.
Beberapa jenis buah, seperti apel atau mentimun, mungkin memerlukan sikat yang lebih halus karena kulitnya lebih tebal.
Buah berpori, seperti buah beri, tidak perlu direndam seluruhnya; sebagai gantinya, bilas sebentar dengan air mengalir.
Baca Juga: Cara Mencuci Buah Stroberi Agar Pestisida Bisa Hilang dan Aman Dikonsumsi, Lakukan Sebelum Dikunyah
Gunakan kain lembap atau tisu pengganti yang ramah lingkungan untuk menghilangkan residu dan kotoran yang membandel.
Untuk mencegah tumbuhnya jamur, keringkan buah dengan baik menggunakan kain atau handuk bersih sebelum dimakan atau disimpan.
Sedikit tips, larutan air dan cuka secara efektif menghilangkan residu pestisida dan zat lain yang sulit dibersihkan.
Campurkan satu bagian cuka dengan tiga bagian air, rendam buah selama beberapa menit, lalu bilas hingga bersih dengan air mengalir.
Mudah bukan Sase Lovers?