Cuma Iseng Potong Tempe Tipis-tipis Sebelum Digoreng, Seisi Rumah Syok Lihat Tetangga Rela Antre Bawa Piring dan Sendok, Ada Apa?

By Raka, Sabtu, 25 November 2023 | 10:40 WIB
Cara potong jadi salah satu trik orek tempe bisa renyah (eatingbirdfood)

SajianSedap.com - Tempe menjadi olahan kedelai yang laris manis.

Bukan cuma lauk biasa, tempe bisa diolah menjadi lauk yang tak cuma enak tapi juga bisa menghasilkan cuan.

Salah satu olahan dari tempe yang pasti disuka adalah orek.

Menu ini bahkan jadi yang populer di warung makan.

Disantap bersama nasi putih hangat saja sudah pasti minta tambah.

Hanya saja, seringkali olahan tempe ini mudah lembek saat sudah dingin.

Sehingga tekstur ini kurang nyaman jika sudah masuk di mulut.

Untuk mencegah hal tersebut, tak ada salahnya mencoba trik memasak ini.

Trik Memasak Orek Tempe Supaya Renyah

Berikut cara mengolah tempe agar orek tetap renyah walau dimasak dari pagi.

1. Iris tempe tipis-tipis

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Baca Juga: Ternyata Bukan Kecap, 2 Bahan Rahasia Ini yang Bikin Rasa Tahu dan Tempe Bacem Jadi Lebih Nendang!

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Baca Juga: Si Kecil Jadi Doyan Makan kalau Tahu dan Tempe Diolah dengan Cara Ini, 100 Persen Habis!

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

5. Cara Simpan Tempe Orek

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Jeruk, Aromanya Berhasil Menjadikannya Camilan Favorit Sejuta Umat