Awalnya Syok Lihat Isi Panci Ada Daging Direndam Air Teh, Pas Dicoba Setelah Matang Kok Malah Susah Berhenti, Sampai Tambah 5 Potong, Ini Alasannya!

By Raka, Selasa, 21 November 2023 | 18:40 WIB
Manfaat merendam daging dalam air teh (margauxdeutsch)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada daging di atas meja makan.

Walau rasanya enak dan harganya mahal, pasti juga bosan jika teksturnya alot.

Biasanya untuk membuat teksturnya empuk, akan dimasak dalam waktu lama atau menggunakan panci presto.

Hanya saja cara ini memiliki kelemahan.

Yakni penggunaan gas yang lebih banyak dari biasanya.

Agar tidak boros uang belanja, ada baiknya mencoba trik memasak daging dengan cara ini.

Salah satunya bisa menggunakan air teh.

Trik Membuat Daging Empuk dengan Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging, lo.

Dikutip dari Kompas.com, hal tersebut bisa terjadi lantaran teh mengandung zat tanin yang berfungsi sebagai pengempuk alami.

Langkah-langkah Membuat Daging Empuk dengan Teh

Kita hanya perlu membuat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat.

Lalu diamkan sampai agak dingin kemudian campur dengan air sampai kira-kira bisa merendam daging.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Lupis Empuk dan Kenyal? Jangan Lupa Tambahkan Satu Bahan Ini ke Dalam Adonannya!

Selanjutnya, daging tinggal direndam dalam air teh beberapa menit.

Nantinya, teh akan membuat daging jadi empuk dan menghilangkan aroma tak sedap dari daging.

Ya, di beberapa negara seperti Korea, kebiasaan merendam daging dalam air teh ternyata sudah sering dilakukan, lo.

Tujuannya terutama untuk menghilangkan aroma daging yang kurang sedap.

Setelahnya, daging tak perlu dibilas lagi karena aroma teh harusnya tidak terlalu mengganggu dalam masakan.

Apalagi kalau daging akan kita buat menjadi rendang atau semur yang kaya bumbu, aroma tehnya sudah pasti hilang.

Tapi, kalau mau dibuat sup, daging sebaiknya kita kembali cuci bersih.

Namun sayang, proses mencuci daging dengan air ini sebenarnya tidak dianjurkan, lo.

Soalnya, juice dari daging bisa ikut terbuang bersama air cucian.

Hasilnya, daging jadi kering dan kurang juicy.

Selain air teh, kita juga bisa menggunakan peralatan makan untuk membuat daging empuk.

Baca Juga: Ternyata Ini 5 Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Pedagang Sate Belum Tentu Tahu!

Manfaat Rebus Daging Bersama Sendok

Akhir-akhir ini beredar video merebus daging bersama sendok stainless di TikTok maupun Instagram.

Konon, teknik tersebut bisa membuat daging lebih cepat empuk.

Benarkah demikian?

Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen membenarkah hal tersebut.

Menurutnya, merebus daging bersama dengan sendok bisa membuat daging lebih empuk.

Sendok yang direbus di dalam air bersama daging akan berperan sebagai penghantar panas.

“Sendok itu bahan metal, jadi mempertahankan konsistensi suhu air rebusan,” jelas Tan pada Kompas.com

Tan juga menegaskan bahwa tak ada pengaruh dalam hal gizi daging atau pun kesehatan manusia jika merebus daging bersama dengan sendok.

“Sebenarnya sendoknya sendiri kan bahannya sama dengan panci. Jadi enggak masalah,” pungkasnya.

Namun, hal berbeda diungkap Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso.

Chef Aprez mengatakan bahwa hal tersebut hingga kini belum bisa dibuktikan benar atau salah.

Baca Juga: Cara Ampuh Supaya Sate Kambing Dagingnya Selembut Tahu, Ternyata Harus Ditabur 1 Bahan ini Sebelum Dibakar

“Secara logika saya belum pernah membuktikan merebus daging dengan sendok membuat daging lebih empuk,” kata Stefu.

Namun menurutnya, praktik ini dianggap kurang bagus dalam hal kebersihan makanan.

“Karena kita kan merebus logam ya. Jadi kita kayak makan kuah logam ya,” sambung Stefu.

Tertarik mencoba dua cara di atas Sase lovers?

 Baca Juga: 3 Cara Cepat Membuat Daging Sapi Empuk, Gak Perlu Kunyah Lama Udah Mropol