SajianSedap.com - Menikmati puding yang kenyal dan lembut selalu menjadi hidangan penutup yang pas.
Rasanya yang manis dan lembut dan teksturnya itu lo yang membuat candu.
Namun, tahu kah Sase Lovers bahan yang digunakan untuk membuat kenyalnya puding adalah karena mencampurkan gelatin di dalamnya?
Trik Membuat Puding
Gelatin adalah senyawa turunan protein yang diperoleh dengan cara mengekstrak kolagen hewan dan mengeringkannya.
Gelatin merupakan protein yang berasal dari kulit dan tulang hewan, seperti sapi.
Protein ini merupakan turunan dari kolagen.
Karakteristik dari gelatin sendiri tak ada rasa dan tak berbau.
Bila belum dilarutkan dengan air, gelatin ini hampir tidak berwarna.
Namun, setelah dilarutkan dan didinginkan berubah menjadi jeli.
Gelatin ada 2 jenis, bubuk dan lembaran.
Gelatin bubuk adalah lembaran yang digiling menjadi bubuk untuk mempermudah proses penggunaannya.
Sedangkan gelatin lembaran perlu direndam terlebih dahulu sebelum digunakan.