Ampuh Mencegah Mental Health, Pastikan Selalu Menggunakan Bahan Dapur yang Satu Ini Saat Bikin Puding

By Ersi PW, Kamis, 23 November 2023 | 07:10 WIB
Ilustrasi mental health (Kompasiana)

SajianSedap.com - Menikmati puding yang kenyal dan lembut selalu menjadi hidangan penutup yang pas.

Rasanya yang manis dan lembut dan teksturnya itu lo yang membuat candu.

Namun, tahu kah Sase Lovers bahan yang digunakan untuk membuat kenyalnya puding adalah karena mencampurkan gelatin di dalamnya?

Trik Membuat Puding

Gelatin adalah senyawa turunan protein yang diperoleh dengan cara mengekstrak kolagen hewan dan mengeringkannya.

Gelatin merupakan protein yang berasal dari kulit dan tulang hewan, seperti sapi.

Protein ini merupakan turunan dari kolagen.

Karakteristik dari gelatin sendiri tak ada rasa dan tak berbau.

Bila belum dilarutkan dengan air, gelatin ini hampir tidak berwarna.

Namun, setelah dilarutkan dan didinginkan berubah menjadi jeli.

Gelatin ada 2 jenis, bubuk dan lembaran.

Gelatin bubuk adalah lembaran yang digiling menjadi bubuk untuk mempermudah proses penggunaannya.

Sedangkan gelatin lembaran perlu direndam terlebih dahulu sebelum digunakan.

Baca Juga: Kasih Tahu Suami, Cara Membuat Masker Komedo dari Lemon, Cespleng Angkat Komedo di Hidung

Merendam gelatin lembaran jangan terlalu lama, ya, asal sampai lentur saja.

Jika terlalu lama akan larut dengan air.

Misalnya, untuk 500 ml cairan Sase Lovers bisa menggunakan 3-4 lbr gelatin.

Keajaiban menggunakan gelatin ini, tidak hanya mengenyalkan bahan makanan, namun gelatin punya sejumlah manfaat untuk kesehatan, lo.

Gelatin umumnya ditambahkan dalam bubuk untuk membuat agar-agar, permen, dan camilan buah kemasan.

Dan, zat ini juga sering digunakan dalam suplemen dan obat-obatan.

Dilansir dari HelloSehat, salah satu manfaat dari gelatin ini dapat membantu memelihara kesehatan sendi dan tulang Anda.

Salah satu penelitian dari Journal of Agricultural and Food Chemistry (2012) menguji efek gelatin pada 80 orang dengan osteoarthritis.

Hasilnya, kondisi orang-orang yang mengonsumsi zat tersebut dalam 70 hari berangsur membaik, terutama untuk keluhan nyeri dan kaku sendi.

Tak hanya itu, gelatin juga mampu meningkatkan fungsi otak dan beberapa penyakit yang sering dialamin anak muda zaman sekarang, yakni kesehatan mental.

Protein yang satu ini kaya akan glycine, salah satu jenis asam amino.

Baca Juga: Resep Membuat Thousand Layer Chocolate Cake, Kue Cantik Ini Bisa Kita Buat Tanpa Oven!

Glycine sendiri sering kali dikaitkan dengan kesehatan otak.

Artinya, konsumsi gelatin yang cukup dapat meningkatkan fungsi serta daya ingat pada otak.

Selain itu, penelitian dari jurnal Neural Plasticity menunjukkan bahwa konsumsi gelatin dalam dosis tertentu berpotensi mengurangi gejala obsessive-compulsive disorder (OCD), salah satu masalah kesehatan mental.

Siapa yang suka konsumsi gelatin untuk masakan?

Baca Juga: Enggak Butuh Oven untuk Membuat Cantiknya Mini Oreo Nutella Mousse ini