Fakta Menarik Ayam Taliwang, Kuliner Khas NTB yang Ternyata Harus Pakai Ayam Muda

By Amelia Pertamasari, Rabu, 22 November 2023 | 19:35 WIB
Fakta menarik ayam taliwang khas NTB. (Kompas)

SajianSedap.com - Indonesia memang dikenal sebagai negara yang sangat kaya akan makanan khas daerah.

Setiap daerah di Indonesia memiliki hidangan khasnya sendiri, salah satunya ayam Taliwang.

Ayam Taliwang adalah hidangan ayam khas Indonesia yang berasal dari desa Taliwang di pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Hidangan ini terkenal karena citarasa pedasnya yang khas dan bumbu rempah yang melimpah.

Ciri khas Ayam Taliwang adalah rasa pedas yang kuat dan kelezatan bumbu yang meresap ke dalam daging ayam.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan pelengkap seperti plecing kangkung, lalapan, sambal, dan nasi putih.

Ayam Taliwang menjadi pilihan favorit bagi pencinta masakan pedas dan mencerminkan kekayaan kuliner Indonesia yang beragam dari satu daerah ke daerah lainnya.

Anda pun tak harus pergi ke NTB untuk merasakannya, kini telah banyak resep dan penjual untuk Anda mendapatkannya.

Namun hidangan khas Bali ini tidak hanya menjadi kelezatan yang memanjakan lidah, tetapi juga merangkum kekayaan tradisi dan keunikan proses pembuatannya.

Jadi simak berikut ini apa saja fakta menarik dari hidangan satu ini.

Fakta Menarik Ayam Taliwang

Dilansir dari Tribunnews dan Kompas, berikut ini beberapa fakta menarik dari kuliner ayam taliwang.

Baca Juga: Dimakan Dalamnya Meletus, Ini Dia Asal-usul Klepon, Kudapan Unik yang Punya Fakta Menarik