SajianSedap.com - Banyak masyarakat Indonesia yang tentu kenal dengan makanan olahan telur bebek yang diasinkan bernama telur asin.
Ini adalah telur, biasanya telur bebek, yang telah diawetkan dengan cara merendamnya dalam larutan garam atau campuran garam dan bahan-bahan lain.
Proses pengawetan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan telur dan memberikan rasa gurih yang khas pada telur tersebut.
Setelah pengawetan selesai, telur asin dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan yang nikmat.
Umumnya telur asin diolah dengan direbus dan kemudian disantap langsung.
Namun tak sedikit pula yang menambahkannya pada makanan lain seperti nasi goreng, mie goreng, hingga salad.
Meski banyak daerah membuat dan menjual telur asin, makanan ini populer sebagai salah satu oleh-oleh khas Brebes, Jawa Tengah yang juga kemudian ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda.
Namun selain mempunyai rasa yang gurih dan sedap, ternyata juga ada fakta-fakta menarik yang belum banyak diketahui orang-orang.
Ini termasuk sejarah dan awal bagaimana telur asin dibuat hingga alasan mengapa telur bebek digunakan.
Jadi simak berikut ini apa saja fakta telur asin.
Berikut tiga fakta telur asin yang menjadi warisan budaya Indonesia dilansir via Kompas.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari, program KG Media yang merupakan suatu rencana aksi global, bertujuan untuk menghapus kemiskinan, mengurangi kesenjangan dan melindungi lingkungan.
KOMENTAR