SajianSedap.com - Empal gentong merupakan salah satu makanan khas Cirebon yang sekilas mirip dengan gulai.
Hidangan ini terdiri dari daging dan jeroan sapi dimasak dengan kuah santan bumbu kuning.
Cara masaknya dengan menggunakan gentong yang dipanaskan langsung di atas kayu bakar.
Selama proses pemasakaan, baunya yang harum akan menguar, membuat perut lapar dan merangsang selera makan.
Dan bagi orang-orang yang berlibur ke Cirebon, tentu tak pernah melewatkan hidangan khas ini.
Bahkan karena rasanya yang khas, empal gentong sampai dijadikan varian rasa dari salah satu brand mi instan Indonesia.
Sayangnya varian rasa empal gentong ini ternyata hanya dijual di wilayah Cirebon sebagai daerah asalnya, dan jika ingin dapat membelinya secara online.
Tapi tahukah Anda bahwa ada fakta menarik lain dari hidangan berkuah ini?
Salah satunya ternyata empal gentong dulunya terbuat dari daging kerbau bukan daging sapi.
Mengapa begitu? Simak selengkapnya berikut ini.
Dilansir dari Kompas dan Pergi Kuliner, berikut ini beberapa fakta menarik tentang hidangan empal Gentong.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Source | : | Kompas,Pergi Kuliner |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR