SajianSedap.com - Indonesia kaya akan makanan khas daerah yang menggugah selera.
Bahkan hanya dari bahan utama beras yang umum dijadikan nasi biasa, bisa dijadikan berbagai hidangan nasi berbumbu.
Salah satu hidangan nasi berbumbu yang cukup terkenal adalah nasi uduk.
Nasi uduk merupakan salah satu makanan tradisional Nusantara yang berasal dari Betawi.
Makanan satu ini dibuat dari beras yang diaron terlebih dahulu dengan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, untuk kemudian dikukus hingga matang.
Dengan menggunakan bumbu-bumbu tersebut, tak heran jika aroma nasi uduk sangat menggoda terutama ketika masih hangat.
Tekstur dari nasi uduk sendiri tidak lengket dan sangatlah pulen.
Sehingga seringkali dijadikan teman sarapan kebanyakan orang, juga karena rasanya yang gurih dan lauk yang cukup beragam.
Biasanya disajikan dengan lauk pendamping seperti ayam goreng, semur tahu, kering tempe, telur balado, bihun goreng, gorengan, dan masih banyak lagi.
Nah, ternyata nasi uduk juga menyimpan beberapa fakta menarik mulai dari penamaan, asal-usul, dan yang membedakan dari nasi berbumbu laiinya seperti berikut ini. Yuk simak!
Berikut ini lima fakta menarik nasi uduk yang mungkin belum Anda ketahui.
Baca Juga: Fakta Unik Asal-usul Gudeg Mengapa Jadi Makanan Khas Jogja, Yang Sering Makan Sudah Tahu Belum?
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR