Cara Masak Rawon yang Rasanya Seperti Buatan Chef Hotel Bintang 5, Jangan Pakai Bumbu yang Kulitnya Seperti Ini

By Ersi PW, Jumat, 24 November 2023 | 07:40 WIB
Tips membuat rawon (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain untuk membuat rawon, Sase Lovers suka mengolah keluak untuk masakan apa?

Bumbu dapur ini biasa disebut keluak dan juga ada yang menyebutnya kluwek.

Keluak atau kluwek punya nama ilmiah Pangium edule.

Dalam bahasa Latin, ‘edule’ artinya ‘bisa dimakan’, lo.

Orang-orang biasanya menanam pohon kepayang atau pohon keluak karena memanfaatkan bijinya sebagai bumbu makanan.

Selain itu, bagian tumbuhan lain seperti daun, biji, atau minyak tumbuhan kepayang zaman dulu juga dijadikan obat antiseptik dan disinfektan.

Keluak yang digunakan untuk bumbu dapur adalah daging buahnya.

Sebelum digunakan, keluak terlebih dulu direbus lalu difermentasi dengan cara dibungkus daun pisang lalu dipendam di dalam tanah selama beberapa hari.

Hasilnya, biji keluak berubah jadi berwarna hitam dan teksturnya seperti pasta.

Masakan tradisional yang populer menggunakan keluak di antaranya rawon (Jawa Timur), gabus pucung (Betawi), brongkos (Jawa Tengah), masak pindang (Jawa Barat), serta sup konro, coto, atau pallu kaloa (Makassar).

Sase Lovers mau mengolah keluak untuk masakan? 

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Keluak, Menu Simple Dengan Sentuhan Bumbu Tradisional yang Menarik Untuk Disantap

Sebaiknya simak dulu nih tips memilih dan menyimpan keluak.

Tips Memilih Keluak

Pilih keluak yang bagian kulitnya kering dan tak berjamur.

Kocok-kocok keluak, jika terasa kopong, biasanya daging buahnya berwarna hitam (sudah tua) dan baik digunakan.

Jika bagian dalamnya tampak cokelat, artinya keluak masih muda.

Jika masih berkulit, pecahkan dengan ulekan batu atau martil.

Agar tak berhamburan, bungkus dahulu keluak dengan kain lap.

Boleh dicicipi, jika pahit sebaiknya jangan digunakan.

Lepaskan isi/daging keluak dari kulitnya, rendam sebentar dengan air panas agar dagingnya menjadi empuk sehingga mudah dihaluskan.

Tips Menyimpan Keluak

Bila membeli keluak masih dalam kulitnya, simpan di wadah kering dan tidak lembap agar permukaan kulitnya tak mudah berjamur.

Sase Lovers juga bisa mengeluarkan dahulu daging buahnya lalu dimasukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer agar lebih tahan lama.

Selamat berbelanja keluak, Sase Lovers!

Baca Juga: Rawon Bisa 1000 Kali Lebih Enak dari Buatan Pedagang, Begini Cara Pilih Kluwek untuk Masakan, Bisa Lihat dari Kulitnya!