SajianSedap.com - Makanan murah, enak dan menyehatkan sudah pasti itu pecel sayur.
Bisa disantap dengan nasi atau lontong sebagai menu yang sehat.
Pecel sayuran juga beragam, bisa dibagi beberapa versi.
Pecel Solo, Madiun, Kediri, Malang dan lainnya.
Pilihan sayuran bisa disesuaikan dengan selera, dan bisa dilengkapi dengan rempeyek atau tempe bacem.
Pecel merupakan racikan beragam sayuran rebus khas Jawa yang disiram bumbu kacang kental.
Sase Lovers yang mau membuat pecel sayur di rumah bisa ikuti cara membuat sambal pecel yang enak.
Simak tipsnya berikut ini, ya
Tips Membuat Sambal Pecel
Kacang Digoreng dengan Minyak Bekas
Kalau mau bumbu pecel tidak tengik, proses pematangan kacang jadi penting.
Kacang sebenarnya boleh disangrai ataupun digoreng.
Perbedaanya, kalau disangrai, kacang dimatangkan tanpa minyak.
Baca Juga: Cara Jitu Membuat Rempeyek Renyah Kayak Buatan Tukang Pecel, Dilarang Lupakan Satu Bahan Dapur Ini!
Kalau digoreng, kacang dimatangkan dengan cara digoreng dalam minyak banyak.
Menyangrai kacang sebenarnya lebih disarankan.
Tapi, kalau mau digoreng juga tak masalah.
Asal kuncinya, minyak yang digunakan haruslah minyak baru dan bersih supaya kacang tak mudah tengik.
Pastikan juga kacang digoreng sampai matang betul, ya.
Setelah itu, barulah kacang bisa kita haluskan dengan blender.
Catat juga, kacang harus diblender dalam keadaan panas supaya minyaknya keluar.
Bumbu Kurang Matang
Kadang, ada orang yang membuat bumbu pecel dengan bumbu mentah.
Cara ini sebaiknya dihindari karena membuat bumbu lebih mudah tengik dan berbau langu.
Untuk membuat bumbu pecel, kacang biasanya dicampurkan dengan aneka bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, kencur, cabai dan daun jeruk.
Semua bahan ini harus digoreng sampai matang betul.
Setelah itu, baru bisa diulek dan dicampurkan dengan kacang halus.
Ingat, minyak untuk menggoreng bumbu juga haruslah minyak baru dan bersih, ya.
Disimpan panas-panas
Apapun barangnya, kalau mau disimpan dalam wadah tertutup, sebaiknya tidak dalam keadaan panas.
Begitu juga dengan bumbu pecel, apalagi yang mau disimpan.
Uap panas bisa membuat kualitas bumbu menurun dan akhirnya berbau tengik.
Jadi, ingat-ingat selalu, dinginkan dulu bumbu pecel sampai mencapai suhu ruang.
Setelah itu baru masukkan ke dalam wadah kedap udara dan disimpan dalam kulkas.
Dijamin, kalau semua kesalahan di atas dihindari, bumbu pecel tidak akan berbau tengik walau disimpan.
Baca Juga: Makan Pecel Lele Bolehkah Setiap Malam? Ahli Temukan Hal Penting Ini dari Satu Ekor Ikan Lele