Dikira Beli di Pedagang Pinggir Jalan, Padahal Cuma Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini, Martabak Bisa Bersarang dan Lembut Hasilnya

By Dwi, Senin, 27 November 2023 | 17:35 WIB
Tips Membuat Martabak Agar Bersarang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bertekstur lembut dan memiliki rasa yang mantap, martabak manis salah satu camilan yang enak disantap kapan saja.

Camilan lembut ini menjadi salah satu camilan favorit orang Indonesia yang tersaji dengan aneka isian.

Mulai dari isian kacang tanah, keju hingga ketan bisa kita temukan pada camilan tradisional satu ini.

Namun untuk menghemat pengeluaran uang belanja, kita bisa membuat martabak yang lembut sendiri di rumah.

Ada beberapa tips yang harus kita pahami agar hasilnya bisa bersarang dan lembut seperti buatan pedagang aslinya.

Nah, caranya adalah kita bisa menambahkan 1 bumbu dapur ini beberapa saat sebelum dimasak.

Yuk, intip bagaimana tipsnya agar martabak manis bisa bersarang dan lembut agar enak disantap.

Tips Membuat Martabak Manis Bersarang

1. Perhatikan Pemilihan Bahan Baku

Walau yang kita butuhkan hasil martabak bersarang seperti buatan pedagang, tepung yang kita gunakan tetap tepung terigu protein sedang.

Dengan tepung ini, hasilnya martabak dijamin bisa memiliki tekstur yang empuk banget.

Ragi dan baking powder juga pastikan dalam keadaan bagus dan kadaluarsa yang sase lovers.

Hal ini bertujuan agar hasilnya bisa sempurna sesuai dengan yang kita inginkan.

Baca Juga: Resep Martabak Mini Cokelat Pisang Keju Anti Gagal Ala Sajian Sedap Ini Bisa Ditiru Untuk Camilan Saat Weekend

2. Ulen Adonan Dengan Benar

Sarang-sarang yang dihasilkan martabak berasal dari pengulenan yang baik.

Seperti kue bertekstur lainnya, martabak harus diuleni dalam waktu yang lumayan lama.

Pengulenan bisa dilakukan dengan mixer ketika menambahkan air.

Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonannya menjadi licin.

Pengocokan adoan cukup dilakukan dengan kecepatan rendah.

Setelah diuleni, adonan harus kita diamkan selama satu jam, ya sase lovers.

Jangan langsung dimasak.

Nah, sebelum dimasak, barulah adonan kita tambahkan dengan baking powder dan aduk-aduk.

Proses pengadukannya pun jangan terlalu lama, cukup aduk hingga rata saja.

Tujuannya agar adonan tidak jadi liat dan tetap lembut teksturnya.

3. Penggunaan Loyang Martabak

Selain memilih bahan baku yang benar, alat utama yang kita gunakan, yaitu loyang harus pas.

Loyang martabak harus terbuat dari baja yang tebal yang sase lovers.

Baca Juga: Cuma Ganti Telur Ayam dengan Telur Bebek Untuk Sarapan, Seharian Penuh Jadi Pembicaraan Satu Kantor Gara-gara ini, Kok Bisa?

Baja yang tebal ini membuat panas martabak cukup dan tetap konstan, dan membuat martabak bisa matang dalam waktu yang relatif lama.

Proses pemanasan yang lama ini lah yang memberi kesempatan martabak jadi bersarang.

Jangan lupa tiru 3 langkah diatas kalau ingin membuat martabak bersarang seperti buatan pedagang yang sase lovers.

Tidak sulit ditiru, sehingga siapapun pasti bisa membuat martabak manis yang mantap di rumah.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: Cuma Modal 20 Ribuan, Kita Sudah Bisa Menjual Resep Martabak Bolu Mini yang Cantik Dan Lembut

 Baca Juga: 2 Ciri-ciri Martabak yang Harus DIJAUHI, Nikmatnya Lama-lama Bisa Jerumuskan Kita ke Rumah Sakit