Bukan Pakai Pengawet! Tips Simpel Ini Jadi Cara Ampuh untuk Bikin Bakso Ikan Jadi Kenyal Saat Digigit

By Dwi, Selasa, 28 November 2023 | 15:40 WIB
Tips Membuat Bakso Ikan Kenyal (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cuaca mendung memang paling nikmat menyantap hidangan berkuah yang gurih.

Misalnya seperti sup bakso ikan.

Hidangan satu ini sangat mudah dibuat, kita juga tidak perlu mengeluarkan uang yang banyak untuk membuatnya.

Saat membuat hidangan berkuah yang sedap ini, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan agar rasa kuahnya begitu nendang.

Kalau sase lovers ingin membuat bakso ikannya sendiri, di bawah ini ada juga beberapa tips yang harus diperhatikan agar hasilnya kenyal dan cantik seperti buatan pedagang.

Agar tidak penasaran lagi bagaimana cara membuat bakso ikan yang kenyal dan kuah yang gurih, contek tipsnya di bawah ini.

Tips Membuat Sup Bakso Ikan

Pemililhan Ikan

Tahap pertama yang harus kita perhatikan untuk membuat baksonya adalah pemilihan ikannya.

Selain pakai ikan tenggiri, kita bisa menggunakan aneka jenis ikan lainnya yang memiliki daging berwarna putih.

Seperti ikan kakap, ikan tenggiri dan ikan lele juga boleh.

Tujuannya agar bakso yang kita hadirkan memiliki warna putih cantik dan bagus.

Selain juga juga bisa memiliki rasa yang gurih banget, meskipun tidak kita tambahkan dengan bahan lainnya.

Baca Juga: Kasih Tahu ART Mulai Malam ini, Kalau Mau Noda Hitam di Tembok Kamar Mandi Lenyap, Segera Ambil Bahan Dapur Ini!

1. Agar Bakso Kenyal

Ada banyak hal yang bisa mempengaruhi tekstur yang kenyal dari bakso.

yang pertama yaitu penggunaan ikan.

Sebaiknya gunakan ikan yang segar.

Sebelum mengolahnya, pastikan ikan dalam kondisi dingin terlebih dahulu.

Caranya bisa kita simpan ikan terlebih dahulu di dalam chiller atau freezer tapi jangan dalam keadaan froozen.

Pada proses penggililangan, pastikan ikan tergiling secara rata hingga teksturnya halus, baru kita masukkan tepung sagu.

Jadi, sebaiknya tepung sagu jangan dimasukkan pada proses awal, tapi pada proses terakhir.

Pada saat proses pencetakan, pastikan jangan langsung masukkan ke dalam air rebusan, tapi kita masukkan dulu ke dalam mangkuk yang sudah kita isi air dan es batu.

Fungsu air dingin bisa membuat bakso ikan jadi kenyal, dan membuat permukaan jadi lebih rata dan tidak keriting.

2. Agar Kuah Kaldu Kental Dan Gurih

Kalau menggunakan air kaldu ayam, kita bisa gunakan ayam bagian punggung, bagian tulang-tulangan atau ceker juga bisa banget.

Saat merebusnya, ketika airnya masih dalam keadaan dingin baru masukkan semua bahan dengan api kecil.

Baca Juga: Trik Mengenali Bakso Pakai Formalin Tanpa Harus Disentuh Tangan, Jangan Beli Kalau Warnanya Seperti Ini

Setelah semua sari-sarinya keluar, baru kita bisa tambahkan bahan lainnya seperti seledri atau daun bawang.

Kalau sudah mencontek tips di atas, sup bakso ikan buatan kita rasanya pasti enak banget, deh.

Bikin momen bersantap bareng keluarga saat musim hujan jadi lebih istimewa.

 Baca Juga: Puluhan Tahun Dirahasiakan Pedagang Bakso, Dua Bahan Ini yang Bikin Kuah Bakso Jadi Makin Gurih Rasanya, Bukan Cuka Apalagi Micin!

 Baca Juga: 10 Minuman Enak dan Segar Penurun Kolesterol, Salah Satunya Minuman Favorit Saat Makan Bakso