Stop Lakukan 4 Kebiasaan yang Bisa Membuat Pisau Dapur Cepat Tumpul, No. 3 Padahal Sudah Diperingatkan Sejak Kecil, Lo!

By Raka, Rabu, 29 November 2023 | 11:40 WIB
Kebiasaan di dapur yang bisa menyebabkan pisau dapur tumpul (thewirecutter)

SajianSedap.com - Kehadiran pisau tentu sangat kita butuhkan.

Tak cuma untuk memotong bahan masakan, tapi juga terkadang kita gunakan untuk membuka kemasan produk.

Terutama makanan kaleng yang bahkan terkadang tak memiliki alat pembuka.

Hanya saja, ada beberapa kejadian soal pisau yang membuat kita terheran-heran.

Walau jarang digunakan, pisau dapur mendadak tumpul.

Ternyata beberapa kebiasaan ini yang jadi penyebabnya.

4 Kebiasan yang Menyebabkan Pisau Dapur Tumpul

Beberapa kebiasan memasak rupanya bisa membuat pisau menjadi mudah tumbul.

Alhasil, waktu memasak menjadi lebih lama dan menjadi semakin melelahkan.

Mulai sekarang jangan lagi melakukan kebiasan berikut ini, karena bisa membuat pisau dapur Anda menjadi mudah tumpul.

1. Disimpan dengan alat dapur lain

Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.

Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.

Baca Juga: Trik Mencukur Bulu Ketiak Tanpa Pisau Cukur, Cuma Modal 2 Bahan Dapur ini Bisa Auto Mulus dan Putih Mengkilap

Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.

Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.

Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.

2. Tidak segera dilap setelah dicuci

Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.

Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.

Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.

Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.

3. Memotong di bahan keramik atau granit

Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.

Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.

Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.

Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.

Baca Juga: Tak Perlu Keluar Keringat, Begini Tips Membersihkan Getah Pada Pisau dengan Mudah, 1 Bahan Dapur Ini Bisa Diandalkan!

4. Tidak langsung dicuci

Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.

Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.

Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.

Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.

Wah, bisa bahaya, kan?

Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.

Dengan begini, pisau daput tidak akan mudah tumpul lagi.

Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk

Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.

Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.

Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.

Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.

Baca Juga: Cara Menajamkan Pisau Pengupas Buah dan Sayur yang Tumpul, Cuma Modal Gunting Kuku Saja, Bisa Kembali Tajam Seperti Baru

Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.

Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.

Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.

Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Lebih Tokcer dari Betadine, Tangan Berdarah Kena Pisau Mending Langsung Ambil 4 Bahan Dapur ini Biar Cepat Sembuh