Terungkap! Tips Antigagal Membuat Telur Gulung Ala Abang-abang Pedagang di Depan SD, Cuma Modal 1 Alat Ini Saja

By Ersi PW, Kamis, 30 November 2023 | 15:10 WIB
Tips membuat telur gulung (SajianSedap)

SajianSedap.com -  Siapa sih yang tak kenal dengan telur gulung?

Jajanan khas anak Sekolah Dasar ini selalu hadir di pertengahan kerumunan.

Penggemar jajanan ini juga banyak, enggak cuma anak SD saja, tapi orang dewasa juga nggak mau kalah.

Kini, semakin banyak ragam jenis telur gulung.

Ada yang mulai ditambahnkan bihun untuk isian, sosis, bakso hingga nugget.

Jajanan ini terbilang jajanan sehat, karena telur sendiri merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh.

Namun, alangkah baiknya bila Sase Lovers membuat telur gulung sendiri di rumah.

Selain bisa menghasilkan lebih banyak, minyak yang digunakan juga bisa disesuaikan sesuai kebutuhan. 

Dan paling penting, penggunaan perbumbuan dan saus untuk cocolan juga lebih sehat.

Nah, Sase Lovers yang mau membuat telur gulung untuk camilan di rumah bisa intip tips ala Sajian Sedap berikut ini. 

Terkadang, membuat telur gulung ini sedikit sulit-sulit gambpang.

Baca Juga: Resep Telur Gulung Nori, Menu Sarapan Anti Repot Dan Enak Dengan Tampilan yang Tak Biasa

Yuk, simak tips berikut ini.

Tips Menggoreng Telur Gulung

Tambahkan air

Untuk membuat telur gulung, tidak hanya sekadar menggunakan telur.

Bahannya hanya telur saja tanpa campuran tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir atau baking soda sekalipun.

Ini karena secara alami, telur dapat mengembang dan memiliki tekstur halus.

Akan tetapi, penyebab telur gulung gagal, salah satunya adalah karena sedikit kandungan air.

Jadi, begitu masuk ke dalam minyak, telur langsung mengental, padat, dan tidak menyebar.

Anda perlu menambahkan sedikit air yakni 1 sendok makan dan  1 butir telur. 

Gunakan botol

Untuk menggoreng telur gulung, diperlukan botol dengan ujung botol yang memiliki lubang kecil.

Atau Anda bisa juga menggunakan sendok sayur. 

Minyak panas

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. 

Pastikan saat menggoreng, minyaknya sudah benar-benar panas.

Baca Juga: Tips Antigagal Membuat Telur Gulung, Sekali Coba Langsung jadi Kalau Campurkan 1 Bahan Penting ini Ke Adonan, Apa itu?

Namun, setelah panas, gunakan api kecil sekadar untuk mempertahankan suhunya saja.

Dengan cara ini, telur gulung akan dapat mengembang sempurna, tapi tidak sampai membuat adonan gosong.

Agar telur tidak jatuh dan menempel di dasar wajan, jumlah minyak yang digunakan harus cukup banyak.

Karena itu juga, sebaiknya Sase Lovers menggunakan wajan cekung sehingga ada cukup jarak dari permukaan minyak ke dasar wajan.

Teknik menggoreng

Goreng lah dengan jarak 20-30 cm dari permukaan wajan.

Dalam keadaan masih basah, gulung telur menggunakan tusuk sate sambil dipadatkan.

Goreng kembali deh hingga telur matang.

Gimana, mudah kan?

Recook, yuk! Selamat mencoba, Sase Lovers.

 Baca Juga: Resep Telur Gulung Mi, Camilan Simple Enak Dan Bisa Bikin Kenyang