SajianSedap.com - Ikan gabus merupakan salah satu ikan air tawar yang sering dianggap sama dengan lele.
Memang dilihat daru penampakannya, ikan gabus ini hampir sama seperti ikan lele.
Namun ikan ini memiliki ciri khas unik yaitu motifnya.
Ikan mirip lele ini merupakan ikan predator.
Tak heran jika ikan ini memakan hewan lain untuk mencuckupi makanan.
Membahas mengenai ikan gabus, ikan satu ini kerpa dianggap sebelah mata.
Bahkan dikira ikan murahan tanpa manfaat.
Padahal 1 kg ikan gabus segar bianya memiliki harga cukup fantastis yaitu Rp 70 ribu hingga Rp 100 ribu loh.
Manfaat Mengonsumsi Ikan Gabus untuk Kesehatan
Selain itu rupanya ikan satu ini juga memiliki manfaat kesehatan yang akan membuat Anda menyesal tidak mengonsumsinya.
Lantas apa saja manfaat ikan gabus ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Ikan gabus yang hidup di air tawar memiliki manfaat yang penting dalam mencegah pembengkakan.
Kandungan albumin atau protein yang ada pada ikan gabus menduduki peran krusial dalam mencegah pembengkakan.
Pembengkakan atau edema sendiri terjadi karena sel darah mulai kehilangan bentuknya.
Melansir dari London Health Sciences Centre, albumin yang tidak tercukupi akan membentuk sebuah endapan-endapan darah di berbagai bagian tubuh.
Endapan darah yang terbentuk akan menyebabkan terjadinya bengkak dan lebam pada tubuh.
Mengonsumsi ikan gabus secara rutin diketahui efektif untuk mencegah terjadinya pembengkakan.
Selain membantu mengatasi pembengkakan, berikut ini adalah manfaat ikan gabus yang kaan dirasakan tubuh jika mengonsumsinya.
1. Mempertahankan cairan tubuh
Seperti yang Anda ketahui, 70% tubuh manusia terdiri dari cairan.
Meski begitu, manusia harus mencukupi kebutuhan cairan tubuh untuk menghindari dehidrasi berat yang tidak diinginkan.
Untuk melakukan proses metabolisme, sel-sel tubuh tentu membutuhkan asupan cairan yang cukup dari konsumsi makanan dan minuman sehari-hari.
Mengonsumsi ikan gabus secara rutin diketahui mampu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Ikan gabus yang kaya akan kandungan albumin dapat membantu kamu untuk memenuhi cairan dalam darah sehingga cairan tubuh lebih seimbang.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa kandungan albumin pada ikan gabus menduduki peran penting dalam mempertahankan hemeostasis dalam tubuh.
2. Menyimpan nutrisi
Ikan gabus yang dikenal dengan istilah snakehead ternyata bermanfaat untuk menyimpan nutrisi dalam tubuh.
Kandungan albumin yang dimiliki oleh ikan gabus mampu membantu menyimpan dan mencerna vitamin dalam lemak.
Senyawa albumin menyimpan beberapa protein, hormon, dan mineral yang akan diedarkan ke seluruh tubuh.
Saat manusia kekurangan albumin, kemungkinan besar akan terjadi gangguan pada sistem peredaran darahnya. Untuk menghindari hal tersebut, Anda disarankan mengonsumsi ikan gabus secara rutin.
3. Membentuk sel darah putih
Sel darah putih diketahui memegang fungsi penting sebagai sistem kekebalan tubuh.
Sel darah putih dengan sifat fagositnya menjadi pertahanan utama ketika ada benda asing yang masuk ke dalam tubuh.
Kandungan nutrisi pada ikan gabus dipercaya mampu membentuk sel darah putih.
4. Mengobati diabetes melitus
Sebuah jurnal penelitian mengatakan bahwa penyakit diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang terjadi akibat kondisi hiperglikemik atau tingginya kadar glukosa darah.
Berkaitan dengan hal tersebut, ikan gabus dengan kandungan protein yang tinggi dapat menjadi sumber antidiabetes.
Kemudian berbagai jenis asam amino dalam ikan gabus berperan penting untuk meningkatkan fungsi sel beta, sensitivitas insulin, dan pengeluaran energi.
Menyantap ikan gabus secara rutin diketahui mampu mengatasi penyakit diabetes melitus.
Nah itulah beberapa manfaat ikan gabus jika dikonsumi.
Tentu masih banyak lagi manfaat ikan gabus ini untuk kesehatan.
Sebagian artikel ini telah tayang di Gramedia.com dengan judul 15 Manfaat Ikan Gabus dan Kandungan Nutrisinya