Saking Kriuknya Cepat Ludes, Trik Membuat Bakwan Jagung Renyah Ini Belum Banyak Orang Tahu, Cocok Buat Camilan di Musim Hujan

By Idam Rosyda, Minggu, 3 Desember 2023 | 13:10 WIB
Rahasia bakwan jagung kriuk di pinggir jalan ternyata cukup pakai tepung jenis ini lho ()

SajianSedap.com - Gorengan jadi salah satu kudapan yang tidak bisa lepas dari budaya masyarakat Indonesia. 

Bahkan gorengan ibarat hidangan pembuka yang selalu wajib ada dalam setiap sajian masakan. 

Selain itu kudapan satu ini juga sering jadi pilihan untuk sajian ringan yang dimakan saat waktu senggang. 

Nah salah satu jenis gorengan yang cukup banyak peminatnya adalah bakwan jagung

Bakwan jagung manis khususnya memiliki sensasi rasa gurih, manis dan asin yang bercampur jadi satu. 

Tak mengherankan bakwan jagung selalu ludes diburu oleh penikmatnya. 

Meskipun demikian, berbeda dengan bakwan sayur, terkadang bakwan jagung ini mudah sekali lembek. 

Tips Membuat Bakwan Jagung Renyah

Padahal jika baru saja matang, kerenyahan bakwan jagung ini tentu jadi ciri khasnya. 

Sebenarnya Anda bisa loh membuat bakwan jagung agar kerenyahan bisa terjaga. 

Berikut ini beberapa trik membuat bakwan jagung yang renyah dan kriuknya akan membuat seisi rumah ketagihan. 

Yuk simak agar Anda bisa mencobanya di rumah.

 Baca Juga: Cara Ampuh Bersihkan Noda Teh dan Kopi pada Cangkir, Rahasianya Ternyata Bahan Dapur yang Sering Dipakai Masak Ini

1. Jangan uleg terlalu lembut

Biasanya sebagian orang akan menghaluskan jagung sebelum dicampur dengan adonan. 

Cara ini tidak salah memang. 

Sari pati jagung manis membuat rasa bakwan jagung semakin nikmat. 

Namun saat menguleknya jangan terlalu lembut.

Cukup haluskan kasar.

tips membuat bakwan jagung renyah

Selain itu tambahkan juga biji jagung yang utuh untuk menambah tekstur bakwan.

2. Padukan 3 tepung

Gunakan 3 tepung yaitu tepung terigu, tepung beras dan tepung maizena.

Sebagian orang biasanya hanya menggunakan tepung terigu saja.

Namun dengan menambhakna tepung beras dan maizena, keduanya membuat gorengan menjadi renyah namun tidak keras.

3. Tambahkan telur

Anda juga bisa menambahkan telur.

Baca Juga: Trik Membeli Jahe Biar Tidak Ditipu Pedagang Nakal, Jangan Beli Kalau Ada Tanda-tanda ini

Telur berfungsi mengikat seluruh bahan sekaligus membuat bakwan semakin gurih.

4. Tambahkan baking soda

Penambahan baking soda juga bisa membuat bakwan jagung semakin renyah dan tidak mudah lembek.

Bahan ini juga sering ditambahkan pada fried chicken agar membuatnya enyah.

5. Goreng dalam minyak panas

Suhu minyak yang panas membuat gorengan lebih matang hingga dalam.

Selain itu dengan minyak yang lebih banyak, bakwan bisa matang merata serta garing hasilnya.

Itulah beberapa trik yang bisa Anda coba saat membuat bakwan jagung renyah.

Baca Juga: 4 Cara Ampuh Memilih Kurma dengan Kualitas Terbaik, Salah Satunya Jangan Pilih yang Berlubang