SajianSedap.com - Koleksi panci memang kerap jadi hobi para ibu rumah tangga.
Mulai dari berbahan stainless sampai aluminium.
Khusus aluminium sangat disuka karena harganya juga terjangkau.
Bahkan segala jenis bahan masakan dimasak di atas peralatan dapur dengan bahan ini.
Hanya saja, ternyata ada beberapa bahan dapur yang sebaiknya tidak dimasak di atas panci atau wajan ini.
Salah satunya adalah telur.
Bahan Dapur yang Tidak Boleh Dimasak di Atas Bahan Alumimium
Menurut beragam sumber, ada dua bahan yang sebaiknya dijauhi dimasak di atas peralatan dapur berbahan aluminium.
Bahan Asam
Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.
Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Soalnya asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
Telur
Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.
Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.
Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.
Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?
Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.
Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.