Bye Bye Perut Melilit Setelah Makan Seblak, Ternyata Hanya Perlu Lakukan 1 Langkah Sederhana Ini

By Ersi PW, Rabu, 6 Desember 2023 | 07:40 WIB
Tips menikmati seblak. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menikmati seblak paling enak dengan kuah hangat dan pedas.

Namun, penyakit setelah menyantap makanan yang identik dengan kencur ini sakit pada bagian perut.

Sase Lovers pernah mengalaminya?

Memang perlu dikhawatirkan, karena rasa pedas seblak ini berasal dari capsaicin dari cabai.

Enggak pedas, bukan seblak namanya.

Nah, capsaicin ini menimbulkan sensasi terbakar di lidah dan mulut, yaitu rasa pedas.

Tentunya, Anda harus hati-hati ya.

Justru inilah yang bisa jadi 'bencana' untuk tubuh Anda.

Enggak perlu khawatir, cara mudahnya cukup mudah.

Untuk menyiasatinya, janganlah Anda makan seblak setiap hari. 

Apalagi dalam keadaan perut kosong.

Baca Juga: Ajaib! Bukan Cuma Buat Seblak, Bumbu Dapur Ini Bisa Sembuhkan Keseleo, Bagaimana Caranya?

Boleh, seminggu sekali masih ditoleransi.

Seblak yang identik dengan hanya berbahan kerupuk, bisa juga Anda variasikan agar menambah kandungan nutrisi setiap suapannya.

Sase Lovers bisa menambahkan makanan pelengkap atau topping seblak.

Agar seblak lebih bergizi, Anda bisa menambahkan sosis, bakso, atau telur. Sayuran juga direkomendasikan untuk dimasukkan dalam seblak, misalnya sayuran seperti sawi hingga kol.

Paling penting adalah tambahkan putih telur, sayur dan kurangi tingkat pedas agar tidak muncul masalah pencernaan.

Aktivitas pun tidak akan terganggu. 

Siapa yang mau makan seblak hari ini?

Kepoin resep seblak, yuk. 

Berikut resep seblak bakso aci.

Resep Seblak Bakso Aci

Bahan Baso Aci:

1/2 sdm ebi, seduh, sangrai, cincang200 gr tepung tapioka100 gr tepung terigu protein sedang 2 siung bawang putih, haluskan3/4 sdt garam 1 btg daun seledri, iris halus1 btg daun bawang, iris halus250 ml air, didihkan

Bahan Kuah:

250 gr ceker, rebus100 gr kerupuk kanji oranye, rendam1 btr telur, kocok lepas500 ml airgarammerica bubukgula pasir1 btg daun bawang, iris2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Aromanya Bisa Tercium Satu Komplek, 3 Hal Ini yang Jadi Alasan Kenapa Bumbu Pedagang Seblak Bisa Nendang Banget Rasanya

Bumbu Halus:

2 btr bawang merah2 siung bawang putih2 cm kencur4 bh cabai merah besar, buang bijiBahan pelengkap:100 gr pilus cikur4 bh jeruk limau

Cara Membuat:

1. Campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, garam, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Sisihkan sepertiga adonan.3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.4. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan bakso aci. Aduk rata.5. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk rata.6. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Sajikan bersama pelengkap.

Selamat menikmati seblak!

 Baca Juga: Resep Seblak Sosis Goreng, Camilan Kaki Lima Asli Bandung yang Tak Pernah Sepi Penggemar