Trik Jitu Membuat Kulit Pastel yang Renyah dan Tidak Mudah Pecah Saat Digoreng, Air untuk Adonan Jadi Rahasianya

By Amelia Pertamasari, Selasa, 5 Desember 2023 | 17:30 WIB
Cara membuat kue pastel yang kulitnya renyah dan tidak mudah sobek. (Ika Rahma)

SajianSedap.com - Pastel adalah salah satu kue yang populer di Indonesia dan banyak ditemukan di berbagai daerah.

Ini adalah kue yang berisi campuran daging cincang atau irisan ayam dengan wortel, kentang, dan bumbu lainnya, yang dibungkus dengan kulit yang biasanya renyah dan digoreng.

Kulit pastel bisa terbuat dari adonan tepung terigu yang diuleni dengan air dan sedikit minyak.

Setelah diisi dengan adonan tersebut, biasanya pastel digulung, dibentuk bulat atau segi empat, kemudian digoreng hingga kulitnya menjadi kecokelatan.

Kue pastel seringkali menjadi camilan yang populer di berbagai acara, mulai dari perayaan keluarga hingga dijual di warung atau restoran.

Rasanya yang lezat dan beragam variasi isian membuatnya menjadi salah satu kue tradisional yang tetap populer hingga saat ini.

Untuk membuatny apun tidaklah sulit, banyak resep yang bisa dicontek dalam membuatnya.

Meski terbilang mudah, penting bagi Anda memperhatikan pembuatan kulit pastel.

Ini agar hasilnya renyah dan tidak pecah saat digoreng sehingga isiannya tidak bocor.

Berikut ini kami berikan tips dan cara membuat kulit pastel yang renyah dan tidak mudah sobek.

Cara Membuat Kulit Pastel yang Renyah

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, dibagikan cara membuat kulit pastel agar renyah dan tidak mudah sobek. Berikut uraian singkatnya.

Baca Juga: 3 Keuntungan Menggunakan Butter untuk Adonan Kue, Yakin Tak Mau Stok di Rumah?