Hasilnya Tidak Akan Menggumpal dan Rusak, Perhatikan 5 Hal Ini Sebelum Berani Melelehkan Cokelat

By Dwi, Rabu, 6 Desember 2023 | 07:10 WIB
Tips Melelehkan Cokelat Agar Tidak Menggumpal (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cokelat merupakan salah satu bahan makanan yang bisa digunakan sebagai toping ataupun bahan untuk membuat kue kering.

Jika biasanya kita menyantap cokelat batangan dengan tekstur yang lembut dan langsung lumer begitu digigit, berbeda dengan cokelat yang biasa dibuat untuk kue kering.

Biasanya, teksturnya keras dengan rasa yang pahit.

Nah, sebelum diolah, biasanya cokelat dilelehkan terlebih dahulu.

Untuk proses melelehkannya juga tidak sembarangan.

Jika salah langkah, hasilnya cokelat akan menggumpal dan sulit untuk diolah lagi.

Cara melelehkannya juga tidak menggunakan api langsung ya sase lovers.

Agar tidak bingung, simak tips melelehkan cokelat berikut agar hasilnya bagus dan tidak menggumpal.

Cara Melelehkan Cokelat yang Benar

1. Potong Cokelat

Sebelum melelehkan cokelat, sebaiknya potong cokelat menjadi ukuran yang kecil.

Biasanya, cokelat pekat atau cokelat compound itu berbentuk batangan.

Tujuan kita memotong cokelat menjadi potongan yang kecil bertujuan proses pelelehan cokelatnya menjadi jauh lebih cepat.

Baca Juga: Warnanya Tidak Akan Berubah Cokelat, Begini Cara Menyimpan Kentang Kupas Agar Awet Selama Seminggu, Praktis dan Enggak Ribet

2. Panaskan Air

Untuk melelehkan cokelat, hal pertama yang kita butuhkan adalah air yang mendidih.

Soalnya kita tidak melelehkan cokelat di atas api langsung, melainkan di atas air yang sudah kita panaskan.

3. Gunakan Wadah Kaca Anti Panas Atau Stainless

Untuk melelehkan cokelat, sebaiknya gunakan wadah yang terbuat dari kaca anti panas ataupun stainless.

Tidak disarankan menggunakan wadah plastik untuk melelehkan cokelat ya sase lovers.

Karena selain wadahnya akan ikut meleleh, nanti juga bakal ada aja lebak yang menempel yang menyebabkan cokelat menjadi rusak.

4. Jangan Sampai Terkena Uap Atau Tetesan Air

Setelah air sudah mendidih dan cokelat sudah dipotong menjadi bagian kecil, tahap selanjutnya adalah meletekkan cokelat ke dalam wadahnya.

Lalu letakkan di atas panci yang berisi air yang sedang kita panaskan.

Penting banget harus kita perhatikan agar cokelatnya tidak terkena uap ataupun terkena tetesan air.

Soalnya, kalau tetesan air atau uap masuk ke dalam, cokelat akan jadi rusak dan menggumpal.

5. Masak Hingga Setengah Meleleh

Saat melelehkan cokelat, kita cukup melelehkannya menjadi setengah saja.

Jadi tidak harus semua cokelat menjadi meleleh ya sase lovers.

Baca Juga: Kaybee's Resmi Memperkenalkan Gerai Dessert Artisan Premium Pertamanya di Grand Indonesia

Kalau sudah meleleh setengah meleleh, terus aduk-aduk hingga semua cokelat meleleh.

Hal ini agar cokelat tidak terlalu lama dimasak dan nanti cokelat tidak rusak.

Baru deh, kita bisa membuat kue kering dengan menggunakan cokelat leleh ini sebagai topingnya.

Jangan lupa untuk segera dipraktikkan saat membuat kue kering Natal ya, sase lovers.

 Baca Juga: Resep Lidah Kucing Cokelat Renyah Dan Gurih, Bisa Jadi Ide Jualan Untuk Kue Kering Natal Nanti

 Baca Juga: Mau Tahu Alpukat yang Matang? Cek di Bagian Ini, Jika Berwarna Cokelat Masih Mentah!