Nyesel Sampai 7 Turunan yang Sering Buang ke Lubang Wastafel, Tinta Cumi Ternyata Bisa Selamatkan Nyawa Seisi Rumah karena Hal Ini

By Raka, Sabtu, 23 Desember 2023 | 19:40 WIB
Ilustrasi olahan tinta cumi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cumi?

Olahan dari laut ini memang jadi salah satu favorit di warung makan seafood.

Bahkan cumi bisa diolah menjadi beragam hidangan enak.

Mau digoreng atau ditumis dengan saus Padang membuat siapa saja langsung tergiur.

Tapi kadangkala ada beberapa hal dari cumi yang terbuang percuma.

Salah satunya adalah tinta cumi.

Tinta cumi-cumi merupakan bagian dari mekanisme pertahanan.

Hewan laut ini akan memproduksi cairan hitam ketika merasa terancam untuk mengaburkan pandangan sang musuh.

Senyawa utama dalam tinta cumi adalah melanin, yang merupakan pigmen yang bertanggung jawab atas warna gelap tinta.

Melanin juga terdapat pada tubuh manusia untuk menentukan warna kulit.

Tak ada yang menyangka kalau tinta cumi juga bisa menyelamatkan nyawa seisi rumah, loh.

Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Cumi Basah dan Asin Supaya Mudah Diolah, Jangan Lupa Rendam Dulu di Dalam Air Ini

Manfaat Rahasia Tinta Cumi

Dilansir dari Kompas.com, kandungan pada tinta cumi memiliki manfaat berikut:

1. Anti mikroba

Riset membuktikan ekstrak tinta cumi efektif untuk menetralkan bakteri yang umumnya menyebabkan plak gigi.

2. Antioksidan

Tinta cumi juga memiliki efek antioksidan yang kuat.

Antioksidan adalah senyawa yang membantu melawan molekul berbahaya atau radikal bebas.

Kadar radikal bebas tinggi dapat menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko penyakit kronis, seperti kanker, dan penyakit jantung.

Beberapa riset membuktikan sifat antioksidan tinta cumi-cumi ini berasal dari polisakarida yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.

3. Memperkuat imunitas

Penelitian pada hewan menemukan bahwa tinta cumi meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sel kekebalan tubuh.

Manfaat tersebut terjadi karena kandungan antioksidan dalam tinta cumi yang tinggi.

Antioksidan yang tinggi membantu meningkatkan pertumbuhan sel darah putih yang memperkuat imunitas tubuh.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Akhirnya Bisa Makan Cumi Tanpa Takut Kolesterol Naik, Cukup Hindari 2 Bahan Ini Saat Masak