SajianSedap.com - Membersihkan sayuran sebelum diolah sangat penting untuk beberapa alasan.
Utamanya untuk membersihkan residu tanah, debu, atau kotoran yang tersisa dari proses pertanian, serta pestisida yang digunakan.
Selain itu, membersihkan sayuran juga membantu menghilangkan bakteri, mikroba, atau zat patogenik yang mungkin ada pada permukaannya.
Ini sangat penting untuk mencegah kontaminasi silang antara sayuran dan alat memasak atau permukaan lainnya yang bisa menyebabkan keracunan makanan atau penyakit.
Cara yang paling umum dilakukan agar sayuran bersih adalah dengan membilas sayuran di bawah air mengalir.
Namun, mengalirkan setiap daun-daun di bawah air mengalir mungkin dapat menghilangkan sebagian, tetapi ini tidak selalu merupakan cara yang paling efektif atau terbaik untuk membersihkan sayuran dengan benar.
Cara yang lebih baik untuk membersihkan sayuran adalah dengan menggunakan bahan yang akan membunuh bakteri, mikroba, dan zat patogenik lainnya.
Salah satunya dengan memanfaatkan garam yang bisa membasminya.
Simak berikut caranya selengkapnya untuk Anda coba mulai sekarang.
Cara Membersihkan Sayuran dari Ulat dan Pestisida
Bahan seperti garam bisa digunakan sebagai sabun cuci sayur sekaligus buah untuk membasmi bakteri, mikroba, dan zat patogenik lainnya.
Selain itu, Anda bisa memilih satu dari bahan dapur lainnya seperti berikut ini yang telah dilansir dari drecampbell.
Baca Juga: Cara Ampuh Simpan Sayuran Supaya Tahan Lama, Salah Satunya Jangan Lakukan Cara Ini!